С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Пт ноя 16, 2018 5:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Словари могут предложить лишь отсутствие определений!?
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 6:00 am 
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Предлагаю обсуждение темы, которая, возможно, заинтересует не только филологов.
Дело в том, что в результате последних исследований одной группы российских учёных открылся один очень неприятный, с моей точки зрения, факт: слова, которыми мы с вами активно пользуемся в процессе коммуникации, мы не понимаем. А не понимаем мы их потому, что цивилизация, в которой мы живём, не предоставляет нам определений (дефиниций), которые бы отражали смысл того или иного понятия. В итоге каждый понимает любое слово, которое употребляет, как ему заблагорассудится. С точки зрения возможности спекуляций это весьма позитивно, однако, с точки зрения познания реальности, окружающего мира и коммуникации - вряд ли. Но вернёмся к основному вопросу. Данная информация мною была получена на сайте одной из научных лабораторий, деятельность которой не принято на сегодняшний день открыто обсуждать в научной среде, но которая, благодаря открытию её сотрудниками Каталога человеческой популяции, достаточно хорошо знакома широкимнародным массам, которые Каталогом активно пользуются. Считаю не слишком корректным публиковать прямую ссылку на сайт Лаборатории, кому интересно смогут легко сами найти его по ключевым словам. На данном сайте я встретил следующее, на мой взгляд, весьма интересное рассмотрение вопроса, касающегося определений. Говоря кратко, учёные Специальной научной информационно-аналитической Лаборатории "Тотемс", основной деятельностью которых являются изучение глубин души посредством расшифровки человеческих программ, заложенных в бессознательной сфере,которую они производят с помощью древнего и очень известного среди синологов трактата "Шань Хай Цзин", заявили о том, что все известные нам с вами определения базовых философских понятий - чистой воды фикция. Этих определений, как универсальных, конкретных, непротиворечивых, по мнению авторов данного заявления, вообще не существует в современной цивилизации. Представленные в словарях (толковые словари, словари русского языка, философские, психологические и т.д.) определения, с их точки зрения не раскрывают смысла слов. Следствием, с их точки зрения, является то, что существующие традиционные определения слов (понятий) только ещё больше запутывают ищущего смысл, дезинформируют, не дают необходимой человеку рецептуры жизни и предоставляют огромное поле для спекуляций.

Что предлагается вышеупомянутыми исследователями взамен не существующих с их точки зрения определений? С помощью своей методологии, которая собственно, используется ими при расшифровке человеческих программ - в основе лежит анализ китайской иероглифики - они представили свои определения. К примеру, цитирую некоторые из них:
которую они производят с помощью древнего и очень известного среди синологов трактата "Шань Хай Цзин", заявили о том, что все известные нам с вами определения базовых философских понятий - чистой воды фикция. Этих определений, как универсальных, конкретных, непротиворечивых, по мнению авторов данного заявления, вообще не существует в современной цивилизации. Представленные в словарях (толковые словари, словари русского языка, философские, психологические и т.д.) определения, с их точки зрения не раскрывают смысла слов. Следствием, с их точки зрения, является то, что существующие традиционные определения слов (понятий) только ещё больше запутывают ищущего смысл, дезинформируют, не дают необходимой человеку рецептуры жизни и предоставляют огромное поле для спекуляций.

Что предлагается вышеупомянутыми исследователями взамен не существующих с их точки зрения определений? С помощью своей методологии, которая собственно, используется ими при расшифровке человеческих программ - в основе лежит анализ китайской иероглифики - они представили свои определения. К примеру, цитирую некоторые из них:
"Правда – это природа, которая может быть запечатлена в образе, как основе коммуникативных процессов".

"Добро - это возможность из всех земных проявлений, которые собраны на единое поле исследований в единое целое, упорно создавать и апробировать рецептуру приготовления «пищи», которая предназначена для создания человека, как обладателя проявлений, равных по качеству и масштабу Земле"

"Власть – это качества личности, позволяющие автономно существовать в общей схеме, естественной (природной) среде".

"Деньги - это причина или одна из причин ведения боевых действий (войны)".

"Зло – это когда человек ставит свою психику на второстепенное место, используя ее частично и узконаправленно в сумме с физикой во вне с целью возбудить аппетит, испытать радость, удовольствие и сексуальное возбуждение от следующих действий:
- утилизировать всё вокруг себя;
- оправдать свои действия внешними

параметрами;
- проявить жалость:
- нанести максимальный ущерб."

И так далее.
Но на каком основании все эти определения, с которыми мне лично достаточно тяжело было поспорить, были сделаны? Ответом на вопрос может являться пояснение, которое было дано одним из сотрудников лаборатории Скорбатюк О.В, выборочно цитирую:
"...Почему для разбора понятий, понимания их истинного смысла нами используется китайская иероглифика? Известно, что языковеды давно ищут протоязык как первоязык, из которого произошли все языки мира. Этот язык, по их мнению, когда-то существовал, но потом бесследно исчез. В чём, с нашей точки зрения, его ценность? В протоязыке заключается рецептура синхронизации систем «человек-природа», «человек-общество», синхронизация природных элементов между собой, а также взаимодействия людей друг с другом, синхронизация взаимодействия 6 факторов, как универсальных для всех представителей homo слагаемых психофизиологии... На все вопросы в протоязыке существует один единственный, конкретный ответ...
Подобная ситуация кардинально отличается от той, что присутствует в нынешней цивилизации, где для решения каждой проблемы присутствует бесчисленное количество решений, и их подбор производится по принципу «методом научного тыка». В отличие от перебора огромного количества вариантов, с помощью которых можно решить определённую задачу, огромного количества возможных ответов на вопросы на самом деле существует лишь один вариант грамотного, эффективного решения проблемы, один правильный ответ на вопрос... как верно было кем-то замечено: «Истина одна»... Возвращаясь к протоязыку, можно смело предположить, что это язык образов.. Но универсальные значения, свойственные для протоязыка и сам протоязык – существуют. Это иероглифика. Хотя, сами китайцы, кажется, забыли, что за их иероглифами стоят образы... Как известно, языки делятся на иероглифические и буквенные. К иероглифическим языкам на сегодняшний момент относятся китайский, и основанные на нём японский, корейский и другие дальневосточные языки. В Европе же, Америке, у народов Ближнего Востока присутствуют исключительно буквенные языки, т.к. в том же Египте иероглифика утеряна, на смену ей пришла арабская вязь. По сути, в нашей цивилизации остался лишь один иероглифический язык – китайский... В нём, в отличие от всех остальных языков мира, присутствуют древние значения иероглифов. Они-то и несут основную суть значений, смысл. Соединение присутствия в этом языке образов вкупе со стопроцентной сохранностью благодаря обычаям этого народа, которых нет больше не у одной нации мира, позволяют нам уже не одно десятилетие обращаться к китайской иероглифике как протоязыку, в котором возможно найти истинное значение тех или иных слов..." (СНИАЛ "Тотемс", Давыдов А.Н., Скорбатюк О.В, авторские права защищены).

Спасибо за внимание!
Очень любопытно было бы услышать Ваши мнения, дамы и господа, относительно предложенной мною темы, особенно представленных определений; естественно, аргументированные, как, собственно, принято в цивилизованной дискуссии.
Заранее признателен.
С уважением ко всем присуствующим, Henry Tomilin.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словари могут предложить лишь отсутствие определений!?
СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 4:40 am 
Не в сети
Администратор форума
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 12:26 am
Сообщения: 1045
Откуда: Москва
Определение какого-либо понятия может быть двух типов:
- путём указания родового понятия и признаков, отличающих именно данное видовое понятие;
- путём перечисления элементов множества, элементы которого образуют определяемое понятие.

Со своими задачами такие определения вполне себе справляются. А вот то, что предлагается им взамен, на мой взгляд, вообще не несёт в себе никакого смысла.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB