С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Ср дек 11, 2024 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 6:10 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
"Если звезды зажигают - значит это кому-либо нужно".

Обычно, упоминая Николая Александровича Козырева, прежде всего вспоминают его теорию времени, опыты с волчками, испарением ацетона...
К сожалению, в советской (а позднее и в Российской) науке установилось полу-доверчивое, близкое к не-серьезному отношение как к самой теме, так и к имени автора. Часто пишут, что опыты Козырева не удается воспроизвести и поэтому полученные им результаты сомнительны. Указывают, что сами выводы плохо обоснованы и получены не путем строгой логики, а методом интуитивных догадок. Многие не принимают сам стиль мышления, в котором время - это не просто всего лишь одна из координат пространственно-временного многообразия, а особое физическое явление, принципиально отличающееся от пространственных измерений.

Но если оставить "опыты" и обратиться к исходной аргументации, которая изложена им в серии фундаментальных исследований по проблеме происхождения энергии звезд, то на выдвигаемые им там аргументы по-моему до сих пор нет серьезных возражений.
Обработка астрономических данных в этих работах приводит к выводу, что звезды располагаются на некоторой поверхности в пространстве физических условий: "плотность звезды" (ro) - "лучевое давление" (B) - "излучаемая энергия на единицу массы" (eps). А существование такой поверхности, как совершенно правильно пишет Николай Александрович, несовместимо с гипотезой термоядерных источников звездной энергии.

Вывод о невозможности объяснить свечение звезд термоядерными реакциями подтверждается также наличием так называемого "основного направления" на диаграмме физических условий звезды:
(1) B/ro = 3,8 (в солнечных единицах).

С подробностями можно ознакомиться здесь:
http://timashev.ru/Kozyrev/

Основная идея Николая Александровича:
(2) источник свечения звезд связан с направленностью хода времени.

Николай Александрович, возможно, был прав, и кроме термоядерных реакций имеется другой источник свечения звезд - который неразрывно связан с направленностью хода времени.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 2:13 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
«Основное направление» в расположении звезд на диаграмме физических условий.

Ниже приведены диаграммы, аналогичные тем, которые Николай Александрович Козырев приводит в своих работах:
[1] Козырев Н. А. Теории внутреннего строения звезд и источники звездной энергии// Известия Крымской астрофизической обсерватории 1951, т. 6, с. 54 – 83.
[2] Козырев Н. А. Природа звездной энергии на основе анализа наблюдательных данных. В книге Н. А. Козырев «Избранные труды», Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1991, с. 191 – 204.

Вторая статья была опубликована посмертно - впервые в этом сборнике – через восемь лет после ухода из жизни нашего замечательного ученого, философа, астронома, астрофизика и самое главное – настоящего человека, интеллигента в истинном русском значении этого слова. Мне не удалось найти какой-либо серьезной реакции на поставленные в этих статьях вопросы. А вопросы очень серьезные. Они ставят под сомнение общепринятое сейчас объяснение свечения звезд результатом протекания внутри них термоядерных реакций.

Два основных довода приводит Николай Александрович.
(1) Если бы энергия в звезде генерировалась за счет термоядерных реакций, то в пространстве физических условий: плотность – лучевое давление – плотность излучаемой энергии на единицу массы – звезды располагались бы вдоль некоторой ЛИНИИ. Причина в том, что в условии равновесия количество поступающей и высвечиваемой энергии равны. Но количество высвечиваемой энергии зависит от физических условий в звезде по совсем другим законам, чем количество энергии, генерируемой за счет термоядерной реакции. Поэтому звезды должны принадлежать двум поверхностям: одна описывает зависимость излучаемой энергии от физических условий внутри звезды, а вторая поверхность описывает количество генерируемой энергии от физических условий внутри звезды.

Поверхности эти НЕ совпадают. Это ясно уже из того, что рост плотности звезды препятствует выходу энергии наружу, но способствует протеканию термоядерных реакций. То есть зависимости выхода энергии (через излучение) и прихода энергии (через генерацию в термоядерных реакциях) – действуют в разных направлениях. Поэтому поверхности: приток энергии и излучение энергии как функции от физических условий: плотности и лучевого давления (или массы и радиуса) – должны быть разными, не совпадающими. Условие равновесия прихода и расхода (излучения) энергии будет достигаться на линии пересечения этих двух разных НЕ совпадающих поверхностей.

Поэтому, если энергия генерируется термоядерными реакциями, должна быть четко выраженная ЛИНИЯ расположения звезд в пространстве физических условий звезды. Но фактически вместо линии звезды располагаются на ПОВЕРХНОСТИ. Диаграммы, которые приводит Николай Александрович, однозначно доказывают, что никакой линии пересечения нет. Есть поверхность. Отсюда следует, что механизм генерирования энергии в звезде регулируется процессом излучения энергии. Ситуация такая, как если бы существовала обратная связь между механизмом излучения и механизмом генерации – чем больше энергии высветилось, тем активнее работает механизм генерации энергии. Только в этом случае оба механизма действуют согласованно и обе поверхности (генерации и излучения энергии) совпадают – только тогда получим то, что наблюдается: расположение звезд на поверхности, а не на линии.

(2) Чтобы согласовать параметры реакции, которая могла бы генерировать наблюдаемое излучение звезд, во многих случаях приходится допускать существование сложных структур строения звезд. Например, для холодных красных гигантов вводят допущение о существовании небольшого горячего ядра, внутри которого идут реакции. Поэтому структуры звезд должны быть разные, чтобы согласовать гипотезу теормояда с наблюдаемыми светимостями и температурами. Но если звезды имеют разные структуры, это должно сказываться на их пульсациях. Однако, (см. стр. 193 работы [2]) есть определенные факты, которые свидетельствуют о том, что структуры звезд одинаковые.

Цитата:
«… С Самого начала развития идеи термоядерных источников звездной энергии казалось странным, что у сверхгигантов, где вырабатывается особенно много энергии, вычисленные… средние плотности и температуры имеют наименьшие среди всех звезд значения. Такая тенденция наблюдается и у звезд главной последовательности. Для этих звезд масса пропорциональна радиусу. Поэтому они должны иметь одинаковые центральные температуры [T пропорциональна M : R – Г.]. Плотности же их пропорциональны M^(-2) и уменьшаются при переходе к горячим звездам большой светимости. В красных гигантах генерация энергии в тысячи раз превосходит солнечную. Вместе с тем их радиусы больше солнечного в тысячи раз, а массы всего лишь в десятки раз больше массы солнца. Отсюда их температуры должны быть порядка сотен тысяч градусов и во всяком случае меньше одного миллиона при средней плотности около одной миллионной плотности солнца. При ТАКИХ условиях не может быть и речи о термоядерной генерации энергии.
Эту трудность теории считается возможным обойти предположением, что сверхгиганты имеют совершенно особую структуру, что они состоят из центрального плотного и горячего ядра, окруженного оболочкой большого радиуса. Однако есть определенные данные, которые показывают, что структура сверхгигантов не отличается от структур обычных звезд».


Мир звезд чем-то похож на мир людей. И там и тут есть обычные светила и есть свои сверхгиганты. И подобно тому, как сверхгиганты на небе часто кажутся едва заметной тусклой звездочкой, так и в мире людей – тоже часто бывает – большое и яркое светило кажется людям тусклым и невзрачным, в силу его удаленности, а расположившиеся в удобной с ними близости обычные звезды кажутся порой сверхгигантами.

И далее Николай Александрович приводит довод, который трудно опровергнуть с позиции существования особой структуры в звездах сверхгигантах.

Цитата:
«Среди звезд высокой светимости существует ряд переменных звезд, изменение блеска которых происходит в результате их собственных колебаний.. Этот ряд пульсирующих звезд начинается от горячих звезд главной последовательности короткопериодическими Цефеидами типа RR Лиры и продолжается классическими Цефеидами до поздних спектральных типов со свойствами сверхгигантов. Период собственных колебаний П определяется ускорением силы тяжести и не зависит от амплитуды колебаний. Поэтому зависимость П от параметров звезды можно получить сразу же из соображений размерности R / T^2 = G * M / R^2, и, следовательно:
П * Корень(плотности) = С.

Постоянная С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ образом зависит от распределения вещества в звезде, т.е. от ее структуры. Данные наблюдений позволяют рассчитать левую часть этого равенства, которая в основном зависит от принятого радиуса звезды. Ошибки же определении масс мало существенны, а радиус определяется достаточно надежно по светимости и спектру. Поэтому наблюдении дают возможность получить и хорошие оценки постоянной С.
Для разных короткопериодических звезд типа RR Лиры вычисленные по формуле значения С оказываются в пределах 0,034 <= C <= 0,051. Практически ТОТ ЖЕ результат получается и для классических Цефеид всех спектральных типов 0,036 <= C <= 0,056.
Следовательно, сверхгиганты имеют структуры, одинаковые со структурами обычных звезд. В них НЕТ ядра или других особенностей… Но тогда для сверхгигантов получается полная несовместимость их светимости с требованиями термоядерной генерации энергии».


Вопрос об источнике энергии звезд имеет огромное значение. Если таким источником являются НЕ термоядерные реакции, если, как в сверхгигантах, гигантская энергия генерируется при относительно невысоких температурах – то можно понять, что такой вид энергии может оказаться гораздо более предпочтительным, чем ядерные или термоядерные источники. Поэтому изучение этого вопроса имеет отнюдь не только академический интерес, но и прямое практическое значение.


Одним из побочных результатов работы Николая Александровича было открытие им существовании так называемого «основного направления»
- линии на диаграмме физических условий, вдоль которой группируются звезды. Строгой четко выраженной линии нет, поскольку звезды располагаются на поверхности, но они преимущественно концентрируются вдоль определенного направления. Оказывается, что это направление является прямой, проходящей под углом 45 градусов, приближенное уравнение которой
Log(B) = Log(ro) + 0,58 (в солнечных единицах).
Николай Александрович получил этот результат еще в 1951 году. Он использовал данные того времени. С тех пор объем и точность измерений многократно выросли. Подтверждают ли новые данные эти выводы?

Мы приводим ниже диаграммы, которые воспроизводят результат Николая Александровича о существовании «основного направления».

Рисунок 1. Первая диаграмма построена по наиболее ярким 20 звездам.
Изображение

Рисунок 2. Вторая диаграмма – с добавлением ярких звезд, описанных в монографии К. де Янге «Звезды наибольшей светимости».
Изображение

Рисунок 3. Третья диаграмма содержит лишь гиганты и сверхгиганты:
Изображение

Результат очевиден. «Основное направление» - реальный факт, который воспроизводится и по новым уточненным значениям масс и радиусов звезд. И факт этот едва ли можно объяснить, если опираться на гипотезу о термоядерных источниках. Линия термоядерных источников на диаграмме физических условий идет совершенно иначе – пересекая «основное направление», а не сопутствуя ему.
Рисунок 4:
Изображение

Использованные данные приведены в таблице:
Изображение

Психологически понятно, что привычный способ смотреть на вещи требует минимума затрат энергии – принцип экономии мышления. Если есть привычка видеть в свечении звезд отсвет термоядерного реактора, то это еще не значит, что привычное и истинное – одно и то же.

Нет сомнения, что при высоких температурах в звездах идут термоядерные реакции. Но не только они являются источником свечения звезд – именно на это указывал Николай Александрович – есть другой не-термоядерный источник.

В звездах с низкими температурами именно этот не-термоядерный источник является главным и, как свидетельствуют наблюдения, очень мощным источником энергии. Не случайно именно сверхгиганты и гиганты лучше всего ложатся на «основное направление», а звезды, в которых значительный вклад в приток энергии могут давать термоядерные реакции, группируются в виде овальной области на диаграмме физических условий (Рисунок 4). Это распыление по кругу относительно основного направления связано видимо с тем, что кривая термоядерных реакций пересекает линию «основного направления» и как только вклад от термоядерных источников энергии начинает увеличиваться положение звезд определяется уже не только «основным направлением», но и линией термоядерных реакций (см. рисунок 4). Отсюда вторая отмеченная Николаем Александровичем особенность диаграммы – существование почти круговой области, состоящей из звезд главной последовательности. Видимо, термоядерные реакции вносят значительный вклад именно в группе этих звезд. А гиганты и сверхгиганты в гораздо большей степени получают энергию от не-термоядерного источника – поэтому они вытягиваются узкой полоской вдоль основного направления.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева и др.)
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 5:00 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Гипотеза нейтронного ядра внутри Солнца.

http://www.omatumr.com/papers.html

Источники на русском:
http://solncev.narod.ru/Shist29.htm

Цитата:
Мануэль считает, что термоядерная реакция дает лишь часть солнечного тепла, поскольку водород – самый легкий из всех элементов – движется к поверхности светила. Однако большая часть тепла исходит из ядра взорвавшейся сверхновой, которая продолжает вырабатывать энергию в богатой железом внутренней части Солнца.

Исследователь полагает, что Солнечная система образовалась из одной звезды, а Солнце образовалось на ядре взорвавшейся сверхновой. Внутренние планеты возникли из внутренней части звезды, а внешние планеты – из внешних слоев взорвавшейся звезды. В научном сообществе распространено представление, что магнитные поля Солнца создаются потоками лавы во внешних слоях Солнца. Модель водородного Солнца практически не предполагает других вариантов. У Мануэля свое объяснение, основанное на предположении о том, что Солнечная система возникла во взрыве сверхновой. В своих последних работах Мануэль утверждает, что изменения полей вызываются либо магнитным ядром вращающейся нейтронной звезды в ядре самого Солнца, либо реакцией, в результате которой железо в окружающей нейтронную звезду среде превращается в сверхпроводник. Эта реакция называется конденсацией Бозе-Эйнштейна.


О нейтронных звездах:
Цитата:
Нейтронные звезды - компактные объекты с массами около 1.4 массы Солнца и радиусами около 10 км, образующиеся из массивных звезд после вспышки сверхновой. Нейтронные звезды состоят в основном из нейтронов.

Нейтронные звезды являются одними из самых интересных астрофизических объектов с физической точки зрения. Для них характерны такие явления и свойства как: сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхсильные магнитные поля, излучение нейтрино, эффекты специальной и общей теории относительности. В недрах нейтронных звезд могут существовать экзотические формы материи (конденсаты различных элементарных частиц, кварковое вещество).

Сразу после открытия нейтрона советский физик Л.Д. Ландау (1908-1968) показал, что возможны макрообъекты, состоящие в основном из нейтронов - нейтронные звезды. Такие объекты устойчивы благодаря давлению вырожденного газа. Но это не газ электронов, как в случае белых карликов, а газ нейтронов. Т.к. нейтроны почти в 2000 раз тяжелее электронов, то длина их волны де Бройля намного меньше, и для достижения вырождения необходимы б'ольшие плотности.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/html/publ ... ll/ns.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2008 2:10 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
«Основное направление» звёзд на диаграмме физических условий.

Продолжаем тему.

«Основное направление» - это та линия, вдоль которой располагаются звёзды на диаграмме «физических условий»: средняя плотность звезды (ro) – лучевое давление (B). Существование такого направления было обнаружено в работах Николая Александровича Козырева. Вычисляя плотность и лучевое давление по формулам:
(1) ro = M/R^3 и B = (M/R)^4,

где M и R – масса и радиус звёзд, измеренные в единицах массы и радиуса Солнца, выбрав логарифмический масштаб: Lg(ro) и Lg(B) и нанеся звезды на эту плоскость, обнаружим, что подавляющее большинство звёзд гигантов и сверхгигантов располагаются вдоль прямой Lg(B) = Lg(ro) + C. Это значит, что для этих звёзд выполняется простое соотношение:
B/ro = Const.

Значение Const по современным данным равно примерно 5,75.
(2) B/ro = 5,75
Николай Александрович приводил два значения Const, исходя из данных, собранных наблюдательной астрономией до 1948 года: Const = 3,8 (в работе, опубликованной в 1991) и Const = 6,3 (в работе 1951 года).

Ниже приведены две диаграммы, построенные по современным данным.
Первая диаграмма содержит гиганты, сверхгиганты и звезды середины главной последовательности. На второй диаграмме нанесены дополнительно карлики, кварковые звёзды и – для контраста, планеты солнечной системы. Отмечены наиболее известные звезды.

ДИАГРАММА 1.

Изображение


ДИАГРАММА 2.

Изображение

Хотя существование «основного направления» не вызывает сомнений, следует отметить, что звезды с малым радиусом (белые карлики, нейтронные звезды и кварковые звёзды) должны располагаться вдоль прямой Lg(B) = (4/3)*Lg(ro). Это – следствие применяемых для вычислений формул (1). При малых R из формул (1) следует:
(3) Lg(ro) = Lg(M) – 3*Lg(R) и Lg(B) = 4*Lg(M) – 4*Lg(R).

Учитывая малость членов, зависящих от массы, по сравнению с членами, зависящими от радиуса, получим приближенную линейную зависимость:
(4) Lg(B) = (4/3)*Lg(ro).

Поэтому для звёзд с малыми радиусами сделать какой-либо вывод об их принадлежности к «основному направлению» нельзя. Хотя визуально они располагаются вблизи от линии «основного направления», причина этого, возможно, в малости значений их радиусов и возможно, является результатом принятых для вычисления формул (1).

Но для звёзд гигантов и сверхгигантов «основное направление» является физически закономерным. Расположение звёзд вдоль прямой (2) нельзя объяснить особенностями вычислительной процедуры или спецификой отбора звёзд. Здесь обнаруживается некоторая физическая закономерность.

Из формул (3) следует:
Lg(B) – Lg(ro) = 3 * Lg(M) – Lg(R) = Const

Поэтому звёзды располагаются вдоль прямой (2), если выполняется:
(5) (M^3)/R = Const

Учитывая приближенную зависимость между светимостью звёзд и их массой: L = C*M^3, получим, что, если бы эта зависимость выполнялась для гигантов и сверхгигантов, то должно было бы приближенно выполняться правило: L пропорционально R. Но это не так. Никакой пропорциональности между радиусом гигантов и их светимостью нет: значение L/R меняется в группе гигантов и сверхгигантов в широком диапазоне.
Например:
Альдебаран R = 48; L = 160; L/R = 3,3
Антарес R = 450; L = 14 000; L/R = 31,1
Арктур R = 26; L = 110; L/R = 4,2
Бетельгейзе R = 800; L = 8400; L/R = 10,5
Полярная R = 120; L = 12 700; L/R = 105,8

Но при этом все эти звёзды, как видно из диаграммы 2, хорошо ложатся на основное направление.

Отсюда вывод: нельзя «вывести» основное направление из особенностей расчетных формул и нельзя объяснить его, опираясь на известные эмпирические закономерности между радиусом, светимостью и массой. Хотя соотношение (5) приближенно выполняется, физический смысл такой зависимости не ясен.

Существование "основного направления" является ПРОБЛЕМОЙ. Какая ФИЗИКА скрывается за этой закономерностью?
Едва ли её можно объяснить, опираясь на концепцию термоядерных источников звёздной энергии, потому что кривые реакций термоядерного синтеза располагаются на диаграмме физических условий иначе – они пересекают "основное направление", а не сопутствуют ему.

Проблема, поставленная Николаем Александровичем Козыревым более полувека назад, остается не решенной до сих пор.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Ср авг 13, 2008 4:05 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Гипотеза Н.А. Козырева об источнике звёздной энергии.

Николай Александрович Козырев считал, что дополнительный источник свечения звёзд связан с ходом времени. В современной физике общепринятым стало считать время всего лишь одной из координат четырехмерного пространства с псевдоевклидовой метрикой. Такое понимание удобно с точки зрения математических расчетов, оно кажется эстетически привлекательным и соответствует основным постулатам ТО.
Но достаточно задать вопрос, что более сходно с физической точки зрения - два направления «вверх-вниз» - «вправо-влево» ИЛИ два направления «вверх-вниз» и «прошлое-будущее». Ответ очевиден. Временная упорядоченность фундаментально отличается от пространственной упорядоченности. Пространственные измерения и время нельзя рассматривать формально как всего лишь разные координаты четырехмерного многообразия. Время имеет свойство направленности, свойство необратимости. Этого нет у пространственных измерений. Мы всегда можем при желании вернуться в то «место», из которого вышли, но мы в принципе не можем «вернуться» в какой-то момент своего прошлого.
Можно сказать, что используемое в современной физике понимание времени не полно. Те свойства времени, которыми оно отличается от пространственных измерений, не отражены в рамках формальной схемы четырехмерного пространства-времени. Это обстоятельство - неполнота описания времени в рамках четырехмерного псевдоевклидова континуума - было сформулировано Николаем Александровичем (Н. А.). Он предположил, что течение времени должно проявляться в виде некоторых ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, одним из которых, по его предположению, является свечение звёзд.
Мы знаем, например, что в системе падающего лифта локальное поле гравитации аннулируется, и наоборот – в неинерциальных (например, вращающихся) системах отсчета возникают так называемые «силы инерции» (сила Кориолиса и центробежная сила). Другой пример – поле покоящегося заряда является электростатическим полем, но в системе отсчета, относительно которой заряд движется, это уже поле электромагнитное. Эти примеры показывают, что физические ЯВЛЕНИЯ зависят от выбора системы отсчета.

Течение времени можно рассматривать как особый вид «движения» - движения во времени. Мы знаем, что движение системы отсчета в пространстве может сказываться на протекании физических процессов внутри этой системы. Например, в ускоренно движущемся вагоне возникает сила инерции: поверхность воды, налитой в стакан, принимает другую форму, чем в неподвижной системе отсчета, наблюдатель в такой системе испытывает на себе действие силы инерции – его «вдавливает» в стенку, если он сидит лицом по направлению движения, и «отталкивает» от стенки, если он сидит лицом против направления движения. В зависимости от особенностей движения могут возникать и более сложные комбинации физических явлений – вызванные, например, возникновением силы Кориолиса.

Таким образом, движение в пространстве может порождать в движущейся системе отсчета определенные физические явления.
Перенося этот вывод на системы отсчета, движущиеся во времени, можно предположить, что и движение во времени может сопровождаться определенными физическими явлениями. То есть наблюдатель, остающийся неподвижным относительно окружающих его тел, тем не менее, может наблюдать некоторые физические процессы, которые возникают именно вследствие его движения во времени. Подобно тому, как в ускоряющемся вагоне возникают новые физические явления (искривление мениска воды в стакане и вдавливание в стенку вагона), в системах отсчета, движущихся во времени могут иметь место специфические физические явления. То есть ход времени может обнаруживаться через определенные изменения в протекании физических процессов. Это вывод Н. А. логически безупречен.

Он формулирует это свойство так:
Цитата:
"Время ... может быть не просто четвёртым измерением, дополняющим трёхмерное пространство, а ЯВЛЕНИЕМ ПРИРОДЫ. Если у времени кроме пассивного геометрического свойства длительности, измеряемой часами, есть ещё и другие свойства, то они должны проявлять себя в действии времени на материальные системы. Тогда события будут происходить не только во времени, но и при его участии в них. Существование активных или физических свойств времени должно привести к взаимодействию времени и процессов происходящих в мире".

(Козырев Н.А. "Природа звёздной энергии на основе анализа наблюдательных данных". В книге: "Избранные труды" 1991, с.198).

Н. А. считал, что одним из источников звёздной энергии могло быть активное воздействие времени на вещество звёзд. Он пишет:

Цитата:
"Одним из простейших физических свойств времени может быть направленность его хода.... Если у времени действительно есть это физическое свойство, то при воздействии на вещество время может сообщать ему энергию и быть источником, поддерживающим жизнь звёзд. Время может не только препятствовать смерти звёзд, т.е. переходу их в тепловое равновесие с окружающим пространством, но и препятствовать общему наступлению тепловой смерти..."
(там же, с.198)

Но почему? - скажут многие. Почему именно время? Почему для объяснения существования некоторой непонятной закономерности расположения звёзд (см. предыдущие сообщения) надо привлекать столь кардинально отличающееся от общепринятого понимание времени. Может быть, просто есть какие-то неизвестные еще физические особенности свечения звёзд, которые потом откроют и всё станет понятно.

На эти возражения можно ответить так. Это - ГИПОТЕЗА. А наука в том и состоит, чтобы предлагать гипотезы и проверять их сравнением с опытом.

Н. А., резюмируя результаты анализа наблюдательных данных астрономии, пишет:
Цитата:
"...в звёздах нет источников энергии [типа термоядерных реакций. Хотя Н. А. признаёт возможность их протекания, вся совокупность астрономических данных приводит к выводу, что НЕ "реакции" являются главным источником свечения звёзд - Г.]. Звёзды излучают так, как если бы они... расходовали тепловую и потенциальную энергию своих запасов. Однако эти запасы весьма ограничены. Так, например, для Солнца продолжительность жизни получается всего лишь около 30 млн. лет, что решительно противоречит данным геологии и космогонии. Значит на самом деле потеря энергии не ведёт к перестройке звезды [её тепловой смерти - Г.]. В ней возникают процессы, компенсирующие эти потери, при которых не меняется в среднем по времени её состояние, и звезда оказывается машиной, вырабатывающей энергию. Этот вывод неизбежно вытекает из анализа наблюдательных данных о звёздах"

(там же, с.197).

Энергия звезды подпитывается из какого-то источника. Благодаря этой подпитке, звёзды светят и светят - опровергая все выводы термодинамики о неизбежности тепловой смерти Вселенной.

Цитата:
"Во Вселенной нет никаких признаков деградации, которая вытекает из второго начала. Мир сверкает неисчерпаемым разнообразием, мы не видим в нем и следов приближения тепловой и радиоактивной смерти. По-видимому здесь и заключается основное противоречие - противоречие очень глубокое, которое нельзя устранить ссылками на бесконечность Вселенной. Дело в том, что не только отдельные астрономические объекты, но даже целые системы в такой степени изолированы друг от друга, что их можно рассматривать как системы замкнутые. Для них тепловая смерть должна заметно приблизиться прежде, чем успеет прийти помощь со стороны. Такие деградированные состояния систем должны бы быть преимущественными, а вместе с тем они почти незаметны"

(Козырев Н.А. Причинная механика 1958. В книге: "Избранные труды" 1991, с.233).

Причина малой встречаемости деградировавших систем в том, что звёзды подпитываются энергией. Но как следует из анализа данных наблюдательной астрономии, этим источником нельзя считать термоядерные реакции.

Цитата:
"В мире постоянно действуют причины, мешающие переходу в равновесное состояние... В отдельных астрономических телах сопротивление к переходу в равновесное состояние осуществляется выделением энергии"

(там же В книге: "Избранные труды" 1991, с.236)

Закон, который препятствует действию фундаментального второго начала термодинамики (направленность всех физических процессов к глобально-равновесному состоянию - состоянию тепловой смерти), должен быть не менее фундаментальным законом. Чтобы во всех частях Вселенной действие второго начала было блокировано, закон этот должен иметь статус фундаментального закона природы.
Цитата:
"Звёзды во Вселенной существуют всюду и входят в самые разнообразные структуры. Поэтому возможность прихода энергии должна иметь такую же общность, какую имеют только пространство и время. Пространство пассивно - оно как арена, на которой происходят события.... Время может не только препятствовать смерти звёзд, т.е. переходу их в тепловое равновесие с окружающим пространством, но и препятствовать общему наступлению тепловой смерти..."

(Козырев Н.А. "Природа звёздной энергии на основе анализа наблюдательных данных". В книге: "Избранные труды" 1991, с.198).

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 5:48 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
"Расширение" Вселенной как источник свечения звёзд.

Ниже приведена ГИПОТЕЗА, которая объясняет существование "основного направления". Гипотеза подтверждает основную догадку Николая Александровича Козырева (Н. А.) о том, что источником свечения звёзд могут быть не только термоядерные реакции, но и воздействие течения времени на протекание физических процессов в системе наблюдателя.

ГИПОТЕЗА.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на диаграмму расположения звёзд, - это то, что закон, определяющий существование "основного направления" должен быть очень простым. Плотности и лучевые давления определяются только массой и радиусом звёзд (в единицах от значений для Солнца) и не зависят от структуры звезды. Большие и малые, горячие и холодные, многослойные и относительно однородные звёзды группируются вдоль одной и той же прямой на диаграмме физических условий - вдоль "основного направления".

Изображение

Поэтому закон, который определяет эту зависимость, должен действовать внутри самых разных, несходных по своей структуре и физическим свойствам звёздах. То есть, это должен быть УНИВЕРСАЛЬНЫЙ закон.

Вторым указанием, где искать, являются последние данные наблюдательной астрономии и выводы теории квантованных полей. Астрономы пришли к выводу о необходимости признать существование так называемой "тёмной материи", которая объясняет как ускоренное расширение Вселенной (акселерация), так и отклонение вращения звёзд в галактиках от Кеплеровских законов. Оба эти факта можно объяснить, если предположить существование "тёмной материи", которая никак себя не проявляет кроме гравитационного воздействия на движение вещества. Измерения показали, что уравнение состояния этой "тёмной материи" почти такое же, каким является уравнение состояния вакуума: p = - ro*c^2. То есть имеются веские основания считать, что речь идёт о "вакууме". Что "вакуум" - это не ничто, а определённая среда, в квантовой физике известно давно. Вакуум может рождать виртуальные пары, вакуум вносит свой вклад в значения физических величин (магнитные моменты частиц, наблюдаемый элементарный заряд...).

Третье указание даёт теория инфляции Алана Гуса, согласно которой существовал небольшой интервал времени (инфляционная эпоха), в результате которого происходило рождение вещества (материи) из вакуума.
Следовательно, вакуум является сложной средой (с определенной плотностью и отрицательным давлением) и возможен энергетический контакт между материей и вакуумом (переход энергии из вакуумной в материальную и из материальной в вакуумную форму).

Отсюда следуют следующие положения:

Утверждение 1.
Любая физическая система включает в себя ДВЕ составляющие - материю и вакуум.

Утверждение 2.
Материя и вакуум составляют вместе замкнутую систему.
Это понятно - ведь мы не знаем ничего другого, кроме материи и вакуума.

Утверждение 3.
В замкнутой системе выполняется закон сохранения энергии.
Не по отдельности для материи отдельно и для вакуума отдельно, а только внутри единой физической системы "вакуум-материя". При этом в принципе возможен обмен энергией между материей и вакуумом внутри этой единой системы.

Вторая группа утверждений касается интерпретации "расширения" Вселенной. "Расширением" называют рост МАСШТАБНОГО ФАКТОРА. Представить это проще всего на современных компьютерных программах (например, Photoshop или Corel Draw), каждая из которых содержит опцию - "масштабирование". Увеличивая масштаб, мы, сидя перед экраном компьютера, можем воочию наблюдать "расширение" нашей картинки - "разбегание" на ней нарисованных деревьев или звёзд или галактик. Можно даже сделать программу, которая меняет масштабный множитель точно так, как он должен меняться в соответствии с основными уравнениями современных космологических моделей. Но возникает вопрос - а что мы при этом видим? Мы наблюдаем "разбегание", глядя на него СО СТОРОНЫ. Из кресла перед экраном компьютера. Но человечек на нашей картинке - "житель расширяющейся Вселенной" - что будет видеть ОН? Он попытается измерять расстояния, используя имеющиеся у него эталоны. Но эти эталоны сами увеличиваются и поэтому измеряемые им размеры тел и расстояния между телами будут оставаться НЕИЗМЕННЫМИ. Он не сможет увидеть это расширение.

Согласно космологической модели расширяющейся Вселенной, длины волн и периоды колебаний световых волн РАСТУТ пропорционально масштабному фактору. Отсюда следует, что расстояния между телами, измеряемые в "длинах волн" не будут меняться в процессе расширения Вселенной. Но и временные промежутки, измеряемые в периодах колебаний световой волны от какого-либо эталонного источника, тоже не будут меняться. Время распространения светового сигнала от одного тела к другому, измеренное в периодах колебаний этой световой волны будут одинаковым и не зависящим от величины масштабного фактора. Но все физически осуществимые приборы измерения времени так или иначе связаны с периодами колебаний световых волн. Сами биологические и химические процессы напрямую зависят от периода колебаний световой волны. Мы приходим к выводу, что процесс расширения Вселенной непосредственно НЕ-НАБЛЮДАЕМ. Его нельзя зафиксировать как "разбегание", нельзя увидеть так, как, например, мы видим разлетание осколков от взорвавшегося снаряда. Всё, что можно сделать, это сравнить два физических процесса, приготовленных при разных значениях масштабного фактора. Например, сравнить длины волн от идентичных источников, испускающих световую волну при разных значениях масштабного фактора. Результатом таких наблюдений является известное "красное смещение" линий спектра. Длина волны от источника с меньшим значением масштабного фактора окажется больше по сравнению с длиной волны от источника с большим значением масштабного фактора. Но это - некоторое ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.
"Расширение Вселенной" обнаруживает себя в системе наблюдателя, привязанного к расширяющейся Вселенной, в виде определенных физических явлений. Это похоже на возникновение сил инерции в системе ускоренно движущегося наблюдателя.

Обычно говорят о сопутствующей системе отсчета, жестко связанной с телами в "расширяющейся Вселенной". Если вернуться к нашему примеру с компьютером, то сопутствующей будет система координатных линий, нанесенных на рисунок на экране. Изменение масштаба не изменит положения тел относительно этой координатной сетки. Все размеры тел и расстояния между телами, измеренные в этих координатах, будут оставаться неизменными.

Изображение

Наблюдения показывают, что мы не наблюдаем никаких следов "расширения" в нашей солнечной системе: размеры орбит вращения планет вокруг Солнца не меняются, как и размеры самих планет, и звёзд. Обычно на это замечание говорят, что причина "незаметности" расширения - следствие преобладания сил взаимодействия между телами над эффектом расширения. Но расчеты показывают, что этот малый эффект должен с течением времени приводить к измеримым изменениям в движении небесных тел. А этого нет. С точки зрения развиваемой здесь гипотезы, дело не в том, что эффект мал, а в том, что он принципиально не-наблюдаем из сопутствующей системы отсчета. Его можно было бы наблюдать, если бы мы жили в системе отсчета с ПОСТОЯННЫМ во времени масштабным фактором. Именно поэтому мы сидя перед экраном компьютера ВИДИМ расширение, - потому что масштаб нашего мира остается прежним, а масштаб нарисованного на компьютерном экране - меняется.
Но если бы мы сами претерпевали точно такое же масштабное преобразование как и на компьютерном экране, мы не смогли бы "увидеть" расширения. Его бы для нас НЕ было. Но точно так же НЕ видят расширения наблюдатели, все размеры и измерительные эталоны которых растут пропорционально росту масштабного фактора. Для таких наблюдателей мир кажется статичным, расстояния неизменными, объемы всех областей мира постоянными. Если учесть, что физически-реальными являются только такие системы и наблюдатели, то придется сделать очень ответственный вывод:

Утверждение 4. Процесс расширения Вселенной не-наблюдаем непосредственно из физически-реальных систем отсчета.

(К тому же выводу приходит Путенихин Петр Васильевич в статье "Логические противоречия теории Большого Взрыва":
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL412007/p1109.html

Цитата:
Можно ли наблюдать расширение пространства изнутри? То есть, находясь в реальности, в этом пространстве можно ли видеть изменение его размеров? Если пространство увеличилось, то это означает лишь одно: все соотношения в нем изменились пропорционально (при всеобщей равномерности расширения). Любая мера длины также изменится пропорционально, и любое измерение при этом будет давать те же самые показания, как и до расширения.


Процесс "расширения" ЕСТЬ, но непосредственно, с помощью часов и линеек, его "увидеть" нельзя. Потому что сами часы и линейки подвержены тому же масштабному преобразованию, которое претерпевают все тела. Но поскольку этот процесс (рост масштабного фактора) идет, он может приводить и действительно приводит к определенным физическим ЯВЛЕНИЯМ внутри физически-реальных ("расширяющихся") систем отсчета. Одним из таких явлений является "красное смещение". Но это НЕ единственное явление.

=================================================================================================
P.S. (Дополнение от 12 июля 2010 года). В момент написания этого "поста" рост масштабного фактора интерпретировался как "расширение пространства", то есть исходя из стандартной космологии "большого взрыва". Позднее стало ясно, что возможна иная интерпретация и новая космология, в которой рост масштабного фактора влияет на ход физического времени, а пространство НЕ расширяется. В рамках этой новой космологии можно вывести закон Хаббла. "Красное смещение" линий спектра возникает вследствие неоднородности физического времени. Неоднородность времени приводит к малым нарушениям закона сохранения энергии. Это и есть искомый (не термоядерный) дополнительный источник свечения звёзд. Подробности - в сообщениях начиная с лета 2009 года.)
=================================================================================================

Вторым физическим явлением, в котором обнаруживается существование процесса "расширения Вселенной, является СВЕЧЕНИЕ ЗВЁЗД.

Это следует из закона сохранения энергии.
Рассмотрим пространственную область, занятую звездой. Пусть V0 – объем этой области в момент, когда масштабный фактор равен единице (это всегда можно сделать выбором единиц измерения). В системе отсчета с НЕ МЕНЯЮЩИМСЯ масштабным фактором (в нашем примере, для наблюдателя, сидящего перед экраном компьютера) объем с течением времени будет расти по закону:
(1) V = V0 * a^3.

Запишем в этой системе первое начало термодинамики (закон сохранения энергии):
(2) dU + p*dV = - dQ1

Здесь
dU – изменение внутренней энергии материи и вакуума внутри рассматриваемой области.
p – давление материи и вакуума внутри области.
dQ1 – поток энергии через границу области наружу (отдаваемое количество тепла).

Теперь запишем закон сохранения энергии в ФИЗИЧЕСКИ-РЕАЛЬНОЙ системе отсчета (в нашем примере, в системе отсчета виртуального наблюдателя на экране компьютера – жителя расширяющейся Вселенной).
(3) dU + p*dV = - dQ2

Поскольку в этой системе размеры и объемы тел НЕ меняются, имеем:
(4) dV = 0

Следовательно:
(5) dU = - dQ2

Из формул (2) и (5) следует:
(6) p*dV = (dQ2 – dQ1) = dQ

То есть работа, которая совершается в результате расширения Вселенной, в реально-физической системе (с точки зрения жителя этой расширяющейся Вселенной) фиксируется как ПРИРОСТ dQ потока энергии через границу области. Но это и есть не что иное как ИЗЛУЧЕНИЕ из этой области.

Таким образом, расширение Вселенной приводит к двум физическим явлениям в физически-реальной системе отсчета:
(1) «красному смещению» линий спектра
(2) приросту излучаемой энергии через границу области.


Это и есть тот самый механизм, который питает свечение звёзд дополнительной энергией и не даёт им погаснуть. Работа расширения Вселенной высвечивается в виде потока излучения в системе отсчета, жестко привязанной к телам расширяющейся Вселенной. Но понятно, что именно эти системы отсчета являются физически реальными.

Григорий.
15 августа 2008 г (дополнено 08 сентября 2008 и откорректировано 12 июля 2010).

P.S. Просьба указывать автора при использовании материала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 3:34 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
ДИАГРАММА ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.

Поскольку в интернете трудно найти этот материал, мы приводим ниже построенные Н. А. Козыревым диаграммы расположения звезд в плоскости (Lg (RO); Lg (B)) с отмеченными на них линиями "изоэрг" (Em = Const).

Диаграмма 1.

Изображение

Пунктирной линией показано, как должны были бы располагаться звезды, если бы основным источником выделения энергии была протон-протонная реакция. Как видно, реальное расположение звезд сильно отличается. Штрихованная область содержит гиганты и сверхгиганты, которые вытягиваются узкой полосой вдоль "основного направления". Изоэрги показаны сплошными линиями с обозначением Lg (Em) для каждой из них.

Диаграмма 2.

Изображение

Постановка задачи в общем случае.

Приведенные Николаем Александровичем аргументы в пользу существования НЕ-термоядерных источников свечения звезд заслуживают самого пристального изучения. От этих закономерностей нельзя просто так "отмахнуться". В истории науки часто бывало, когда именно факты, плохо укладывающиеся в существующие теории (в данном случае - существование "основного направления"), становились зерном, из которых позже вырастали новые плодотворные области научного знания. Ценность представляют поэтому именно плохо объяснимые и непонятные в рамках господствующих теорий факты и зависимости. Николай Александрович искал объяснение этим диаграммам всю свою жизнь. В своих работах он приводит много аргументов и фактов, указывающих на необходимость введения в рассмотрение (помимо термоядерных) также и не-термоядерных источников свечения. Правильно ли не замечать эти факты и игнорировать аргументы? Нам думается, что закрывая глаза на существование этих не укладывающихся в стандартную теорию фактов вряд ли можно приблизиться к истине.

Ниже - статья, в которой, видимо, представлена современная оценка идей Козырева.
http://www.skeptik.net/mirror/professor/tm.htm

Цитата:
Специалистам хорошо известно, что ни в какой “золотой фонд физики” ошибочные эксперименты Н.А.Козырева не вошли.


Цитата:
мнение директора Государственного Астрономического института им. П.К.Штернберга члена-корреспондента РАН А.М.Черепащука по данному вопросу:

Н.А.Козырев пришел к своей теории времени в конце 40-х годов после неудачной попытки построить простые полуэмпирические модели звезд. В его расчетах получалось, что центральная плотность вещества в теле звезды относительно мала, а центральная температура весьма низка (порядка 6 миллионов градусов) и недостаточна для зажигания реакций термоядерного источника энергии. Поэтому Н.А. Козырев предположил, что источником звездной энергии является изменение хода времени в недрах звезды. В итоге, в 1958 году он опубликовал свою причинную или несимметричную механику. В обычной механике при взаимодействии тел сила действия равна силе противодействия (но приложены они к разным телам). Это лежит в основе известного закона сохранения количества движения. Н.А.Козырев предположил, что силы действия и противодействия не равны друг другу (несимметричны), а передача взаимодействия осуществляется через так называемое физическое время, которое обладает потоком энергии. Таким образом, в теории Козырева время трактуется как некоторая субстанция, обладающая плотностью. Н.А.Козырев утверждает, что любые физические процессы могут изменять плотность времени, что приводит к “излучению времени” - потоку энергии, распространяющемуся с бесконечно большой скоростью. Следует отметить, что современная теория внутреннего строения звезд давно преодолела трудности, с которыми сталкивался Н.А.Козырев и вполне успешно объясняет свечение звезд как результат термоядерных превращений в их недрах, без привлечения каких-либо экзотических механизмов энерговыделения. Более того, из наблюдений многих десятков затменных двойных звезд с эллиптическими орбитами к настоящему времени непосредственно доказано, что плотность вещества в центре звезды действительно высока — примерно в сто раз выше ее средней плотности, что прекрасно согласуется с современной стандартной теоретической моделью звезды. Даже наблюдаемый поток нейтрино от Солнца, хотя и имеет расхождение с теоретическим примерно в два раза, качественно подтверждает модель термоядерных реакций в недрах Солнца как источника его энергии излучения. Различие в два раза в данном случае может объясняться некоторыми особенностями физических свойств нейтрино - переходом нейтрино одного типа в другой.


Почему "попытка была неудачной" - не объясняется. Кстати за эту попытку автору присудили докторскую степень. Следует заметить, что ни одного возражения в отношении развитой Н. А. аргументации - НЕ ПРИВЕДЕНО. Приведенные выше диаграммы расположения звезд на диаграмме физических условий и предваряющие их расчеты легли в основу докторской диссертации Николая Александровича "Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд", 1947. Если вспомнить, что в то время требования к качеству представляемых к защите исследований были очень высоки (это теперь можно купить степень), то придется признать, что теоретические аргументы и расчеты были тщательно проверены и признаны верными, положение звезд нанесено верно, основные утверждения выдержали пристальный критический разбор оппонентов - но тогда встает вопрос - что теперь со всем этим делать?

Либо надо указать, где в этих расчетах и аргументах Николая Александровича были ошибки - и тогда надо теоретически обосновать все особенности расположения звезд на диаграмме физических условий, исходя уже из теории термоядерных источников энергии. Видимо, этого обоснования до сих пор нет, как нет и аргументированного опровержения основных положений диссертации Козырева Н. А.

Либо надо признать, что аргументы Н. А. верны и тогда с ними надо считаться, поскольку они затрагивают фундаментальные вопросы астрофизики.

Фактически получилась странная ситуация: аргументы диссертации Н. А. никем НЕ опровергнуты, НО при этом вытекающие из нее выводы не рассматриваются всерьез. Получается примерно так: "Ваша теория верна, вот только результаты ее нам не нравятся".

P.S. Вот интересное сообщение - основанное на исследованиях нашего физика Игоря Соколова
http://www.newscientist.com/article/mg1 ... thing.html

Он полагает, что часть излучаемой энергии звезд - результат "извлечения" виртуальных фотонов вакуума и их испускания в виде обычного излучения.
Цитата:
Igor Sokolov, a Russian physicist now at the University of Toronto in Canada, claims that supernovae, quasars and other stellar objects derive their power from virtual particles, including virtual photons, which according to quantum theory pop into existence for fleeting moments in a vacuum.


Цитата:
Because of the activity of these virtual particles, the energy density of the vacuum of free space is even greater than that of an atomic nucleus. Unfortunately, harnessing it is almost impossible because to do so would require an energy difference, and in space the energy density is the same everywhere.

However, there is an energy difference between the vacuum of free space and that of matter. This is because virtual photons of all wavelengths can exist in free space, but in matter only those with wavelengths which fit into the space between electrons a whole number of times are possible. Those virtual photons that are excluded from the vacuum in matter are radiated away into the Universe as real photons.


Его статья на эту тему:
The Casimir Effect as a Possible Source of Cosmic Energy
http://arxiv.org/abs/astro-ph/9405060v4

Источником энергии сверхновых и квазаров, согласно гипотезе Игоря Соколова, может быть объемный эффект Казимира - излучение энергии из области сверхплотного состояния материи в результате различия плотности энергии квантовых флюктуаций вакуума внутри этой области и вне ее. В своей статье автор отмечает, что генерируемая таким способом энергия может превышать выход от термоядерных реакций. То есть, НЕ ТОЛЬКО ТЕРМОЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ МОГУТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СВЕЧЕНИЯ ЗВЕЗД.

Если теперь предположить, что верна гипотеза о наличии внутри Солнца сверхплотного нейтронного ядра (см. - гипотеза Мануэля - сообщение выше), то часть излучения Солнца может быть связана как раз с эффектом Казимира и этим, возможно, объясняется отсутствие расчетной интенсивности нейтрино. Часть энергии генерируется через механизм Соколова - через излучение виртуальных фотонов из ядра в результате действия эффекта Казимира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 7:53 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
О жизни Николая Александровича Козырева.

Между жизнью ученого и его идеями есть всегда глубокая связь. Она не всегда видна постороннему взгляду, но, как правило, всегда есть. Новые идеи не приходят в голову кому попало и просто так. Это только в школьных учебниках идеи вспыхивают от удара яблоком по голове. В жизни все иначе. Есть моменты озарения - когда идея рождается, и потом есть длинный путь ее вынашивания, вскармливания. Но всегда момент озарения и момент окончательной формулировки разделены временным интервалом. Озарение - это еще не все. Это почти ничто, если нет труда, терпения и веры. После рождения идеи следует этап испытания - человека ставят в условия часто очень тяжелые, которыми и проверяется надежность новой догадки, ее сила и перспективность. Не все выдерживают. Николай Александрович выдержал.

Он говорил:
Цитата:
«Я давно задумался над источниками звездной энергии. Известные закономерности несовместимы с нынешними воззрениями на этот предмет. Принято считать, что звезды – это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре.

Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию… Звезда черпает энергию из хода времени».

http://el-nebo.narod.ru/_science/default8.html

Цитата:
Вспоминает Александр Николаевич Дадаев, которому довелось в те годы работать рядом с Николаем Козыревым в Пулковской обсерватории: «Диссертация касалась проблемы изучения источников звездной энергии. В этой диссертации он доказывал, что источником звездной энергии не является термоядерная энергия, термоядерные реакции. Вообще он так образно довольно сказал в своей диссертации, что звезда не является реактором, а звезда является машиной, которая перерабатывает какой-то новый вид энергии, а не создает ее. Не реагирует, а перерабатывает, причем перерабатывает без существенной затраты материала, из которого состоит сама звезда».

Надо сказать, что до сих пор теория термоядерной подпитки энергетики звезд остается именно теорией, а не доказанным фактом и с каждым годом вызывает все больше сомнений. Так что же это за энергия, которую перерабатывают звезды? Решению этого вопроса Козырев посвятил 11 лет. В 58 году вышла небольшая рота-принтная книжка, в которой он доказывал, что этой энергией, по сути питающей звезды, является время. Как уже говорилось, в современной физике нет удовлетворительной концепции времени. С пространством более или менее разобрались, а вот время остается во многом непознанным, а ведь система координат пространство—время — это основа мироздания.

http://www.okeant.ru/8671892158697835963
Цитата:
Лаврентий Шихобалов, физик, продолжающий дело Козырева, с которым я также познакомилась в Санкт-Петербурге, когда собирала материал к программе о Николае Козыреве и его теории времени, рассказывал: «По теории Козырева, внутри Солнца нет такой температуры, которая нужна для термоядерных реакций. Для этих реакций нужна температура примерно около 20 млн. градусов, а по теории Козырева внутри Солнца температура не выше 6 млн. градусов. И вот Козырев поставил перед собой такой вопрос: — а что же может служить источником звездной энергии? Потому что звезды светят во всей видимой Вселенной. Что самое общее есть во Вселенной ? Это пространство и время. Пространство можно характеризовать как некую пассивную арену, на которой развиваются события мира, а вот время — это такое загадочное явление, которое изучалось учеными многие тысячелетия, но на самом деле мы его природу не понимаем. И вот Николай Александрович выдвинул гипотезу о том, что время — это такое явление, которое кроме длительности, которую мы измеряем часами, обладает еще некоторыми вполне физическими свойствами, посредством которых оно воздействует на ход событий, происходящих в мире. И вот именно оно и является тем источником, который поддерживает свечение звезд. Эта догадка или гипотеза пришла в голову Николаю Александровичу, как он сам говорил, когда он еще был в Дмитровском централе».


О жизни Николая Александровича Козырева:
http://magazine-patron.blogspot.com/200 ... _8895.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 1:28 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Сжатие звезд, объемный эффект Казимира и свечение звезд.

Игорь Соколов предложил гипотезу, которая объясняет выход энергии при вспышках сверхновых и для квазаров.
The Casimir Effect as a Possible Source of Cosmic Energy
http://arxiv.org/abs/astro-ph/9405060v4

Гипотеза предлагает связать эти явления с объемным эффектом Казимира. Хотя строгой теории этого эффекта до сих пор нет, можно дать некоторые наводящие принципы, объясняющие принцип действия этого НЕ-ТЕРМОЯДЕРНОГО источника свечения звезд.

Автор указывает, что вакуум внутри звезды и вакуум вне звезды должны отличаться плотностью энергии квантовых флюктуаций. Причем отличие это растет по мере сжатия звезд и при больших плотностях материи может быть причиной гигантского излучения. Почему так происходит? Причина этого эффекта - существование граничных условий, которые необходимо наложить на волны излучения виртуальных фотонов внутри области заполненной материей. В пустом пространстве этого ограничения нет и виртуальные фотоны могут иметь любую частоту. А в области, заполненной материей, сама материя (высокотемпературная и плотная плазма) задает ограничение на возможные частоты виртуальных квантов. Поэтому энергия квантовых флюктуаций вакуума внутри звезды будет складываться лишь из ограниченного интервала допустимых граничными условиями квантовых флюктуаций. Тогда как вне звезды, в пустом пространстве - таких ограничений нет. Отсюда следует, что по мере сжатия звезды, средняя плотность квантовых флюктуаций вакуума будет уменьшаться. Но это уменьшение энергии флюктуаций за счет сжатия по закону сохранения должно компенсироваться излучением. Оценочные расчеты, выполненные Игорем Соколовым, показывают, что выход энергии может оказаться очень большим.

Заметим теперь, что этот механизм (объемный эффект Казимира) настолько универсален, что должен работать в любых областях, заполненных материей и постепенно сжимающихся. Нет никакой причины ограничивать этот механизм излучения лишь случаями квазаров и вспышек сверхновых. В обычных звездах тоже должны происходить аналогичные процессы - сжатие в центре звезд может компенсироваться дополнительной генерацией излучения, вследствие уменьшения энергии квантовых флюктуаций вакуума.

Разность энергий квантовых флюктуаций вакуума внутри звезды и в пустом пространстве пропорциональна квадрату концентрации частиц звезды. При сжатии концентрация может достигать больших значений и давать большой выход энергии. Получается, что звезда работает как машина, перерабатывающая энергию квантовых флюктуаций вакуума в излучение. Этот вывод хорошо согласуется с догадкой Николая Александровича, который указывал, что звезда - машина, вырабатывающая энергию из некоторого универсального НЕ-термоядерного источника. Н.А. полагал, что таким источником является физическое время. Игорь Соколов считает, что источником может быть энергия квантовых флюктуаций вакуума. Наша гипотеза - связать источник с работой расширения пространства в системе материя-вакуум. Видимо, процесс этот можно рассматривать с разных сторон, акцентируя внимание либо на времени, либо на вакууме, либо на расширении.

===================================================================================================
P.S. (от 12 июля 2010). Значение "энергии Казимира" в области, занятой материей, зависит от плазменной частоты. Если время не однородно, то частота эта будет меняться, что должно приводить к "высвобождению" части Энергии Казимира в виде излучения. Подробности - в следующих постах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 1:33 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Связь между расширением Вселенной, ходом времени, изменением плотности материи и вакуума и свечением звезд.

Итак имеем следующие аспекты одного и того же ПРОЦЕССА:
(1) Расширение пространства, описываемое стандартной космологией.
(2) Необратимость и направленность времени.
(3) Излучение как следствие изменения энергии Казимира в области локализации звезды.

Все три аспекта глубоко взаимосвязаны. Можно сказать, что это разные способы описания ОДНОГО И ТОГО ЖЕ процесса.

Будущая теория свечения звёзд, видимо, будет исходить из следующего:
(1) Вакуум не пустота, а сложная среда, способная рождать материю (виртуальные фотоны...).
(2) Область пространства внутри звезды - "расширяется", согласно стандартной космологии.
(3) В результате "расширения" совершается работа.
(4) Работа эта не наблюдаема в физически-реальных системах отсчета, поскольку рост масштабного фактора меняет также и эталоны длины (объёмы не меняются).
(5) В физически реальной системе отсчета эта (непосредственно не наблюдаемая) работа по расширению области пространства, занятого звездой, - обнаруживается новым физическим явлением - как поток излучения из этой области.
(6) Расширение эквивалентно росту масштабного фактора, каждое значение которого однозначно связано с моментами времени. Поэтому, рост масштабного фактора можно связать с течением времени.
(7) Излучение звезд прямо зависит от "скорости течения времени", которая связана со скоростью увеличения масштабного фактора, измеренную посредством временной шкалы с не меняющимся временным эталоном. Изменения в скорости расширения данной области будут приводить к изменениям в свечении звезд.
(8) "Расширение" приводит к уменьшению энергии Казимира и как следствие, излучению из области высвободившейся энергии Казимира.
(9) Излучение по механизму (5), (8) - один и тот же процесс, а соответствующие расчетные формулы выхода энергии могут быть согласованы.

Звезда является машиной, извлекающей энергию Казимира. Влияние "нулевых колебаний вакуума" приводит к реальным, физически наблюдаемым явлениям: эффект Казимира, Лэмбовский сдвиг уровней атома, аномальные магнитные моменты частиц...

Проблема извлечения энергии из вакуума оформилась в последние десятилетия в отдельное быстро развивающееся поле исследований. Уже запатентован ряд предложений по извлечению энергии из вакуума и практическому применению как источников питания для нанотехнологий.
Называется это новое направление энергетики - Zero-Point-Energy направление.
http://www.zpenergy.com/

Видимо, можно связать воедино течение времени, расширение вселенной и свечение звезд. Аналогичные идеи уже появляются и на Западе. Например, Edward Feng of the University of California, Berkeley, and Gavin Crooks of the Lawrence Berkeley National Laboratory point out, science does not provide a clear definition of time.
Feng, Edward H. and Crooks, Gavin E. “Length of Time’s Arrow.” Physical Review Letters 101, 090602 (2008).
http://www.physorg.com/news139830010.html

Авторы отмечают, что направленность времени - более фундаментально, чем рост энтропии, и что поэтому возможно понижение энтропии при неизменном направлении течения времени.
Цитата:
The scientists’ method of measuring time asymmetry is best explained in the context of an experiment. In the macroscopic world, where glasses of milk are spilled, time asymmetry is obvious. But on the microscopic scale, because the amount of energy involved is so small, it’s more difficult to tell that entropy is increasing, and that time is moving forward and not backward. In fact, during some intervals, entropy might actually decrease. So even though overall entropy is still increasing on average, in accordance with the second law, the direction of time is not obvious at every moment in the experiment. Further, the scientists show that even an average entropy increase does not necessarily ensure time asymmetry, but can arise in an arrangement that appears time-symmetric.


Звезды, генерируя постоянно дополнительный приток энергии, препятствуют коллапсу Вселенной в состояние тепловой смерти (росту энтропии). Вселенная благодаря этому находится постоянно в состоянии "далеком от термодинамического равновесия" и поддерживается в нем. В соответствии с кругом идей, развитых школой Ильи Пригожина, Вселенная является неравновесной системой, в которой поэтому возможны процессы спонтанной самоорганизации и самоупорядочения. Поэтому обсуждаемая в этой теме проблема свечения звезд имеет самое прямое отношение к проблемам эволюции Вселенной.
===================================================================================================
P.S. Откорректировано 12 июля 2010.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 4:01 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
Н.А.Козырев пришел к своей теории времени в конце 40-х годов после неудачной попытки построить простые полуэмпирические модели звезд.
Почему "попытка была неудачной" - не объясняется.

Почему же не объясняется? Последующее математическое моделирование процессов внутри звезд с применением мощнейших компьютеров в точности подтвердило термоядерное происхождение энергии, излучаемой звездами. Но все равно работа Н. А. Козырева выделяется нетривиальностью и смелостью мышления. Жаль, что в точку он не попал.
А вы путаете в кучу расширение вселенной как увеличение расстояния между материальными объектами, подтверждаемое наблюдением красного смещения, и расширение безматериального пространства, которое является плодом воображения и никак наблюдаться не может и естественно не наблюдается. А если не наблюдается, то о чем говорить? Эта теория никогда по определению не может быть проверена.
Второй закон термодинамики соблюдается во всей наблюдаемой части вселенной. Что творится внутри черных дыр - неизвестно. Возможно процессы внутри них и поддерживают нашу вселенную в недеградированном вследствие рассеяния энергии состоянии. Ведь черные дыры концентрируют энергию и материю.
А насчет течения времени как явления, то тоже все сформулировано смутно, хотя и побуждает думать в этом направлении.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 2:20 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Ingener.

Вы писали:
Цитата:
Почему же не объясняется? Последующее математическое моделирование процессов внутри звезд с применением мощнейших компьютеров в точности подтвердило термоядерное происхождение энергии, излучаемой звездами.


Приведите, работу (статью или книгу), в которой на основе гипотезы о термоядерной природе свечения звёзд объясняются описанные в диссертации Козырева закономерности, выявленные им на основе обработки данных наблюдательной астрономии:
(1) Существование "основного направления", вдоль которого располагаются звёзды в пространстве физических условий.
(2) Невозможность совместить предположение об особой структуре гигантов, вытекающее из "гипотезы термояда", с данными о периодах собственных колебаний звёзд.

Относительно второго пункта Николай Александрович пишет:
Цитата:
«Среди звезд высокой светимости существует ряд переменных звезд, изменение блеска которых происходит в результате их собственных колебаний.. Этот ряд пульсирующих звезд начинается от горячих звезд главной последовательности короткопериодическими Цефеидами типа RR Лиры и продолжается классическими Цефеидами до поздних спектральных типов со свойствами сверхгигантов. Период собственных колебаний П определяется ускорением силы тяжести и не зависит от амплитуды колебаний. Поэтому зависимость П от параметров звезды можно получить сразу же из соображений размерности R / T^2 = G * M / R^2, и, следовательно:

(*) П * Корень(плотности) = С.

Постоянная С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ образом зависит от распределения вещества в звезде, т.е. от ее структуры.

Данные наблюдений позволяют рассчитать левую часть этого равенства, которая в основном зависит от принятого радиуса звезды. Ошибки же определении масс мало существенны, а радиус определяется достаточно надёжно по светимости и спектру. Поэтому наблюдения дают возможность получить и хорошие оценки постоянной С.
Для разных короткопериодических звёзд типа RR Лиры вычисленные по формуле (*) значения С оказываются в пределах 0,034 <= C <= 0,051. Практически ТОТ ЖЕ результат получается и для классических Цефеид всех спектральных типов 0,036 <= C <= 0,056.

Следовательно, сверхгиганты имеют структуры, одинаковые со структурами обычных звЁзд. В них НЕТ ядра или других особенностей… Но тогда для сверхгигантов получается полная несовместимость их светимости с требованиями термоядерной генерации энергии».


Чтобы обеспечить наблюдаемый выход энергии гигантов, вводят гипотезу о существовании внутри них сложной структуры.
Слоистая структура красных гигантов:
http://crydee.sai.msu.ru/~mir/Star_Life ... /rgmod.htm

"Луковичная" структура красных сверхгигантов:
http://crydee.sai.msu.ru/~mir/Star_Life ... _giant.htm

Строение звёзд главной последовательности:
http://crydee.sai.msu.ru/~mir/Star_Life ... in_seq.htm

Вы, как Ingener, должны знать, что собственные колебания звёзд, имеющих разную структуру, должны протекать по разному. Собственные колебания квази-однородных звёзд и звёзд с "луковичным" строением будут протекать по разному. Произведение периода колебаний на корень из плотности (*) ДОЛЖНО зависеть от структуры. А фактически этого не наблюдается. Почему? Объяснения до сих пор нет.

(3) Существование ПОВЕРХНОСТИ в пространстве физических условий, на которой располагаются звёзды (с хорошо выраженными линиями изоэрг). С точки зрения гипотезы термояда, должна быть не поверхность, а ЛИНИЯ. С точки зрения "моделирования звёзд" существование такой поверхности - необъяснимо, а поверхность тем не менее СУЩЕСТВУЕТ.

(4) Чтобы "смоделировать" наблюдаемые характеристики звёзд на основе "гипотезы термояда", вводится неявное предположение о зависимости химического состава звёзд от физических условий в её недрах, что тоже весьма странно (подробнее смотрите - у Козырева).

(5) Наконец, существует проблема "солнечных нейтрино".
Цитата:
никаким способом в рамках обычных представлений об эволюции Солнца не удаётся объяснить наблюдаемый низкий поток (нейтрино от Солнца).

Результаты Дэвиса породили огромный поток работ, пытающихся свести концы с концами в этой проблеме. Рассматривалась возможность перемешивания Солнца, его неоднородность по первичному химическому составу, распад нейтрино и т. д. Нам представляется, что разумно не спешить с выводами, дождаться результатов других наблюдений.

http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1169513/node37.html

Закономерности эти ЕСТЬ, а объяснения этих закономерностей НЕТ, которое вытекало бы из термоядерной гипотезы. Это и есть та проблема, на которую следует обратить внимание. Можно, конечно, - закрывать глаза на факты, которые не укладываются в теорию, но это - самообман. Как раз факты, которые в теорию НЕ укладываются часто становятся самыми важными для развития науки.

Цитата:
вы путаете в кучу расширение вселенной как увеличение расстояния между материальными объектами, подтверждаемое наблюдением красного смещения, и расширение безматериального пространства, которое является плодом воображения и никак наблюдаться не может и естественно не наблюдается. А если не наблюдается, то о чем говорить?


Во-первых, есть несколько объяснений эффекта "красного смещения" - на эту тему есть богатая литература и много альтернативных теорий. Если же взять за основу уравнения Эйнштейна, эффект "красного смещения" - есть следствие изменения масштабного фактора. Не "разбегания или разлетания" материальных тел, как если бы произошёл взрыв снаряда, и его осколки разлетались во все стороны, а результат роста масштабного фактора. "Расстоянием" называют ОТНОСИТЕЛЬНУЮ величину = число эталонов, которые можно расположить между двумя телами. Так вот это "число эталонов" при росте масштабного фактора НЕ меняется внутри локальной области, где этот рост одинаков. Поэтому "расстояния", измеренные в эталонах, остаются одинаковыми. Значения масштабного фактора в районе солнечной системы и в областях, сильно от нас удалённых - разные. Это и приводит к сдвигу в красную сторону спектра линий излучения атомов "там" по сравнению с линиями таких же атомов "здесь".
Причина "красного смещения" в различии масштабных факторов. А масштабный фактор указывает, в каком отношении вырос локальный эталон длины, посредством которого измеряется "расстояние" в данном месте по сравнению с первоначальным эталоном.

Поэтому "расстояния", измеряемые между близкими телами, (например, в пределах солнечной системы) не меняются. Орбиты всех планет остаются стабильными, потому что масштабный фактор внутри этой небольшой области (Солнечная система) - одинаков. Его рост невозможно обнаружить через измерение "расстояний" между телами в данной локальной области, потому что во сколько раз "увеличивается" расстояние, измеренное посредством фиксированного эталона длины, во столько же раз увеличивается РЕАЛЬНЫЙ эталон длины (метр, длина волны определённой линии спектра...). Все измерения в РЕАЛЬНЫХ эталонах будут показывать одни и те же значения.

Поэтому "расстояние между материальными объектами" при росте масштабного фактора не меняется в локальной области. Вы не найдёте каких либо астрономических данных об увеличении размеров орбит или радиусов планет, вследствие "расширения". При этом "расстояние", измеряемое эталонами длины, которые НЕ меняются (поэтому физически нереальны), растёт. Но этот эффект не наблюдаем, так как таких эталонов просто не существует. Поэтому интерпретировать "космологическое расширение" как "разбегание или разлетание" - слишком сильное упрощение того, что на самом деле происходит.

На самом деле разные локальные области могут характеризоваться разными значениями масштабного фактора. И разность этих значений или разный темп изменения (не обязательно это рост, возможно и уменьшение) порождает определённые физически наблюдаемые явления. Одно из таких явлений - "красное смещение".

"Безматериального пространства" не существует, потому что вакуум - это сложная среда с определёнными свойствами и плотностью энергии, и она вносит значительный вклад в динамику процесса расширения. Вакуум повсюду, поэтому расширение - это универсальный процесс, происходящий во всех локальных областях.

Если к этому универсальному процессу "расширения" применить законы термодинамики, то придётся сделать вывод о возможности генерации энергии, вследствие процесса расширения. Излучение происходит в результате понижения энергии вакуума. Излучение происходит в системе, связанной с реальными (меняющимися) эталонами. В такой системе размеры и объёмы не меняются. Поэтому совершаемая при расширении работа просто высвечивается через границу области. Это прямое следствие первого начала термодинамики, если его записать в двух системах: 1) в системе с не меняющимся эталоном и 2) в реальной системе с меняющимся эталоном (детали выше).

Эта гипотеза может быть увязана с гипотезой Игоря Соколова о свечении звёзд за счёт объёмного эффекта Казимира.

Цитата:
математическое моделирование процессов внутри звезд с применением мощнейших компьютеров в точности подтвердило термоядерное происхождение энергии, излучаемой звездами.


Почитайте внимательно, пункт за пунктом, всю аргументацию Николая Александровича. Мыслил он блестяще. Доводы его неотразимы. Насколько я знаю, ни один его аргумент - а он сформулировал их 60 лет назад - за это время так и не был опровергнут.

Конечно, нет сомнений, что термоядерные реакции в звёздах действительно идут. Но они не являются единственным источником свечения звёзд. Есть и НЕ-термоядерные источники. И их надо искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 8:35 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Цитата:
Почитайте внимательно, пункт за пунктом, всю аргументацию Николая Александровича. Мыслил он блестяще. Доводы его неотразимы. Насколько я знаю, ни один его аргумент - а он сформулировал их 60 лет назад - за это время так и не был опровергнут.

Когда меня принимали в комсомол, то на вопрос: "Ты верующий"? я ответил: "Да, я верю в постоянную Хаббла." Это потому, что именно в то время я сильно интересовался астрономией. Но литература попадалась в основном популярная, без строгости доказательств. Я и сейчас продолжаю верить в большой взрыв и расширяющуюся вселенную потому, что когда-то про это прочитал. Чтобы что-то новое по-настоящему осмыслить, проверить все доказательства и разобраться во всех формулах, например вот здесь:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159166&uri=index.html#Contents
мне на старости лет нужно потратить очень много сил и времени. Поэтому я не буду отстаивать свою точку зрения, понимая, что в ней много религиозного, и останусь при своем мнении. Но отмечу ваше более глубокое знание предмета и способность выделить вопросы, требующие дополнительной проверки и возможно переосмысления. Действительно взгляд Козырева на течение времени весьма интересен, но на беглый взгяд он меня не убедил. А разбираться подробно мне уже не по силам.
Цитата:
Вы, как Ingener, должны знать, что собственные колебания звёзд, имеющих разную структуру, должны протекать по разному. Собственные колебания квази-однородных звёзд и звёзд с "луковичным" строением будут протекать по разному. Произведение периода колебаний на корень из плотности (*) ДОЛЖНО зависеть от структуры. А фактически этого не наблюдается. Почему? Объяснения до сих пор нет.

Не вижу проблемы. Объяснение уже известному всегда можно найти. Ну, хотя бы подвергнув сомнению сечас известные способы определения параметров звезд, да ту же постоянную Хаббла. Уж больно все там хлипко обосновано. Но вот на основе уже известного предсказать что-то новое - вот это уже интереснее.
К тому же я склонен принять на веру слова Я.Б.Зельдович, С.И.Блинников, Н.И.Шакура в учебнике ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ЗВЕЗД, ссылка на который приведена выше:
Цитата:
Несколько десятков лет назад, когда мало знали об источниках ядерной энергии, астрофизики занимались задачами подобного рода, однако сейчас это представляет чисто исторический интерес.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2008 6:34 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4563
Откуда: Санкт-Петербург
Вот ещё одно письмо - вроде как об этом самом - о звёздах, а вроде как и не совсем об этом.

Цитата:
Вчера вечером щелкнул пультом телевизора на канал «Культура», а там какая-то передача идет познавательная, рассказывают о немецких астрофизиках, которые ведут работы по моделированию процессов синтеза тяжелых элементов, происходящих при вспышках сверхновых. Меня аж торкнуло – жена ужинать зовет – а я оторваться не могу. Дальше больше – пошла речь о процессах, происходящих во вселенной – слова разные знакомые – белый карлик, красный гигант, остывающие звезды, галактики, туманности, черные дыры... Мне-то что от этого?

В сегодняшней жизни этого нет ничего. Не поверите – на меня воспоминания нахлынули, глюк реальный накрыл – как будто на дворе зима, метель метет, темно, вечер, фонари на улице качаются и свет от них желтый, прерывистый. Дома хорошо, тепло. И я мальчишка, барнаульский, на «Потоке», как раз через дорогу от всех заводов наших огромных – 6 штук подряд по одной ниточке выстроились, без перерыва. Дымят заразы, день и ночь.

Снег свежий через три дня серым становится. Штаны у меня еще зимние – с начесом, шароварами. Если их сверху на валенки натянуть – никакие сугробы не страшны! А их во дворе наметало метра три высотой. Или казалось так? Мы же еще маленькие были.

Про звезды – я говорил на этом языке. В детстве говорил – я вдруг вспомнил вчера, очень остро. Мы же все читали про звезды, думали, они жили в нас. Туманность Андромеды, Звездные дневники Йона Тихого, Магелланово облако, Первый закон робототехники... Это оттуда, из детства и юности.

Так выходит, что я, сибирский пацан, из города, который и в Союзе-то не каждый знал, жил глядя в небо?! Я смотрел на звезды?! Уже тогда мы рвались в небо, нам казалось, что это и есть настоящая жизнь – рваться в небо? Где? В Барнауле?! Мы были такими?! Мы моли быть такими?! На что мы все променяли? Как мы могли, кем мы стали.


Цитата:
А дядька все бубнит – вселенная расширяется и этот процесс будет идти до тех пор, пока не погаснут звезды, атомы не распадутся на составляющие частицы, а потом начнут распадаться протоны и процесс расширения будет происходить со скоростью превышающей скорость света...

А телевизор продолжает - «...и наша вселенная умрет». Тоскливо сделалось и одиноко от таких предсказаний – нет думаю, должен быть какой-нибудь выход...

http://www.forum.msk.ru/material/region/543621.html

Конечно, это - абсурд: конец эволюции, тепловая смерть, деградация Вселенной. И абсурд свидетельствует о неполноте нашей картины мира, её недостаточности. Николай Александрович понял это совершенно отчётливо, когда его бросили в карцер - где только каменный пол и температура 0 градусов. Там он впервые ощутил как может из ниоткуда прийти в этот Мир Тепло - то самое Тепло, которое сохранило ему жизнь, Тепло, о происхождении которого он потом много раз думал, находясь на каторге, мысленно - в голове, без книг и бумаги, усилием огромного напряжения воли, создавая свою Звёздную Диссертацию о происхождении энергии свечения звёзд.

"Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно", - сказал Владимир Маяковский.
Это - нужно ВСЕМ. От света звёзд рождается жизнь, плодоносят сады, взлетают в небо птицы. Свет звёзд - универсальный источник энергии, поддерживающий во Вселенной процессы развития и роста. Свет звёзд заставляет человека смотреть в небо, верить в лучшее и мечтать. Свет звёзд не даёт Вселенной превратиться в омертвевшее безжизненное вместилище. И это, наверное, самый главный аргумент против термоядерного истолкования источника звёздной энергии. Энергия, которая оживотворяет Вселенную, не может быть исчерпана. Термоядерные реакции - закончатся, но это не значит, что звёзды погаснут. Они будут светить вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 5:26 am 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 3:51 pm
Сообщения: 11
Спасибо, Григорий, большое за столь содержательный рассказ о гипотезе Н.А.Козырева. Нахожу её весьма интересной, можно сказать, гениальной и требующей осмысления. Во всяком случае, она имеет право на существование. Да, много еще неведомо людям, особенно трудно осознать понятие времени как физической величины. Даже если принять то, что оно может выступать в роли источника энергии, пусть даже в совокупности с вакуумом, не хочется (по крайней мере) соглашаться с постулатом однонаправленности, но пока не доказано обратное. Ну, а относительно солнечного нейтрино: вопрос, в принципе, решён (имею ввиду различные виды нейтрино - высоких и низких энергий см. на моем сайте Солнечное нейтрино ).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB