С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Вт сен 27, 2022 11:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 5:49 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4074
Откуда: Санкт-Петербург
"А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?"
(из книги Максима Горького "Жизнь Клима Самгина").

Я получил это письмо совсем недавно. СНК (сторонник новой космологии) продолжает утверждать, что никакого "Большого Взрыва" (Big Bang), с которого началось развитие нашей Вселенной, на самом деле не было. Я всегда считал, что ФАКТЫ говорят об обратном, что все события, которые мы прямо или косвенно можем фиксировать, датированы временем ПОСЛЕ момента "Большого Взрыва". Не может существовать событий, которые произошли ДО "Большого Взрыва". Это логически невозможно. И вот я получаю это письмо. Привожу его полностью.

Цитата:
"Уважаемый Председатель.
Я понимаю, что после всего случившегося, дальнейшие семинары на тему "Новой Космологии" больше невозможны. Но я по мере своих небольших сил и возможностей буду информировать Вас о фактах, которые очевидным образом не укладываются в теорию "Большого Взрыва". Один такой факт я уже приводил (необычные свойства звезды SDSS J102915 +172927).

Привожу второй факт. В популярном изложении об этом можно прочесть ниже:
http://nauka.forblabla.com/blog/4611241 ... 3340691477

Цитата:
как утверждают Пенроуз и Гурзадян, они открыли в микроволновом фоне отпечатки событий, случившихся задолго до Большого взрыва. Эти отпечатки представляют собой набор концентрических колец, в которых разброс температуры микроволнового фона аномально низок в сравнении с присутствующими по всему небу колебаниями.

Эти отклонения в степени хаоса, полагают авторы работы, вызваны катастрофами — столкновениями сверхмассивных чёрных дыр, выбрасывавшими в космос большие порции энергии. Но самое странное, что некоторые столкновения эти, как следует из расчётов, происходили не после Большого взрыва, а до него. (Данному исследованию посвящены две работы, опубликованные на сервере препринтов arXiv.org.)

Таким образом, предполагают учёные, если в вычислениях нет ошибки, перед нами свидетельство в пользу циклической космологической модели (cyclic model). Это целый ряд сходных гипотез, в которых всё сущее бесконечно проходит ряд огромных циклов — эонов, разделённых Большими взрывами (илиБольшими бумами).


Ссылки на препринты упомянутых статей:
http://arxiv.org/abs/1011.3706
http://arxiv.org/abs/1011.3711

Но если нечто происходило ДО "Большого Взрыва" и тому есть подтверждения, то теория "Большого Взрыва" как минимум, не вполне верна.

Можете разместить этот материал на Форуме.
С уважением, СНК".


Я попытался созвониться с Профи - специалистом в области современной космологии, который более-менее лояльно относится к альтернативным космологическим построениям.

Цитата:
"Возможно, это указание, что наша Вселенная развивается циклически через периодически происходящие катастрофы, одна из которых Big Bang - пояснил он, - При этом Big Bang не отменяется, а становится лишь этапом в новой, более широкой картине Мира".


Может в самом деле речь должна идти о "циклической Вселенной" - такие модели уже есть. Зачем придумывать какие-то странные сложные теории с неоднородным временем, если всё объясняется циклической моделью. Я написал об этом СНК, не очень надеясь на какой-либо ответ, но, к моему удивлению, он вдруг сам позвонил:

Цитата:
"Циклические модели, конечно, возможны, - согласился он, - Но вполне можно обойтись и без них. Дело в том, что я недавно перепроверил и уточнил свои расчёты. Оказалось, что срок жизни нашей Вселенной, измеренный по шкале однородного времени значительно больше, чем считается в теории "Большого Взрыва". Он составляет примерно 46,3 млрд. лет, а по шкале физического времени возраст нашей Вселенной ещё больше и равен примерно 307,2 млрд. лет. Так что ничего странного, что события происходили ДО начала отсчёта времени стандартной модели (до "Большого Взрыва" в этой модели) - ничего тут странного нет. И нет необходимости вводить циклическую модель для объяснения этого факта".


На мой вопрос, а чем можно подтвердить подобные его расчёты, СНК, немного подумав, ответил следующее:
Цитата:
"В моей модели неоднородного времени "красное смещение" является следствием неравномерности течения времени. Время в разные моменты развития Вселенной течёт "с разной скоростью". Это приводит к "красному смещению" спектральных линий - закону Хаббла. Эффект этот в точности аналогичен известному и подтверждённому экспериментально гравитационному красному смещению. При гравитационном красном смещении изменение хода времени связано с пространственным положением источника вблизи массивного тела - гравитационное замедление времени вблизи массивных тел. Ход времени в разных точках пространства, имеющих разный гравитационный потенциал, различен - чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее идут часы по сравнению с часами удалённого наблюдателя. Но возможно ведь, что скорость течения времени может зависеть не только от положения в пространстве источника, но также и от момента времени, в который происходит излучение источника. Моя модель исходит из того, что в разные моменты своей истории ход времени во Вселенной неодинаков, что скорость течения времени "сейчас" отличается от скорости течения времени в далёком прошлом. Мы наблюдаем сигналы из этого прошлого в виде света, который доходит к нам из удалённых частей Вселенной. "Красное смещение" Хаббла как раз и означает, что скорость течения времени в момент излучения отличалась от нынешней скорости течения времени.

Если теперь построить модель, основанную на этой простой идее и в ней рассчитать по формулам теоретический закон Хаббла, то получим Диаграмму, которой график я Вам сейчас вышлю по электронной почте почте".


Диаграмма Хаббла,
Изображение

Получив рисунок, мы продолжили разговор.
Цитата:
"На Диаграмме синим цветом показана теоретическая зависимость. По оси абсцисс отложено яркостное расстояние в мегапарсеках, а по оси ординат красное смещение. Кружками показаны две серии данных: суперновые типа Ia (IaSNe) и гамма-всплески (gamma-ray bursts - GRB). Теоретическое локальное значение параметра Хаббла H0 = 65 км/с*МПс. При любом разумном соответствии теоретической кривой и приведённых данных время жизни Вселенной получается в несколько раз больше, чем в стандартной модели (15 млрд. лет). Для приведённых графиков оно составляет 46,3 млрд. лет по шкале однородного времени. Отсюда вывод - возраст нашей Вселенной в Новой Космологии существенно выше, чем в стандартной модели".


Я поинтересовался, что он имеет в виду, говоря о "возрасте нашей Вселенной". Ведь если никакого "большого взрыва" не было, то какой смысл имеет это утверждение?

Цитата:
"Это не так просто объяснить, - ответил СНК, - Говоря коротко, "возраст Вселенной" - это время жизни Вселенной с наблюдаемыми нами свойствами, в которой масштабный фактор растёт, а параметр Хаббла больше нуля. Однако в новой космологии существует выделенный момент времени t1 до которого масштабный фактор уменьшается и параметр Хаббла отрицателен. Время между моментом t1 и текущим моментом времени я и называю "возрастом нашей Вселенной" по шкале однородного времени. В момент t1 масштабный фактор не обращается в ноль и сингулярность отсутствует. Можно говорить об истории Вселенной и до этого выделенного момента и здесь возможны две интерпретации, но вряд ли есть смысл обсуждать всё это по телефону. Ясно лишь, что факты, которые приведены в статьях, что наблюдаются события, которые произошли до момента "Большого Взрыва" - эти факты вполне можно объяснить в рамках Новой Космологии, поскольку внутри неё возраст Вселенной с наблюдаемыми свойствами значительно выше, чем в стандартной модели".


Цитата:
"По-моему, делать выводы пока рано, - сказал Профи, когда я при встрече передал ему содержание письма и последовавшего разговора с СНК, - Да и вообще результаты, которые приводит СНК, надо перепроверять. Так что лучше подождём, прежде чем делать какие-то выводы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему звезды светят (гипотеза Н.А. Козырева).
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2022 2:07 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4074
Откуда: Санкт-Петербург

Недавно закончил статью о расположении звёзд в пространстве фундаментальных параметров "масса - радиус - светимость". Ниже - краткое описание основных результатов. Попытка разместить статью в Arxive оказалась неудачной, вследствие необходимости одобрения статьи учёным, который имеет в Arxive публикации по той же (или близкой) теме. Требования Arxive/
Цитата:
We only accept submissions from registered authors. If you are a new user or are submitting to a new category, you may be required to find endorsements.
https://arxiv.org/help/submit


Если среди читателей этого сообщения найдётся учёный, готовый рекомендовать размещение статьи в Arxive - буду глубоко признателен.
https://arxiv.org/help/endorsement

Grigorii S. Pushnoi
E-mail: gpushnoi@yahoo.com

=================================================================================================

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ.
Название: "Расположение звёзд в пространстве масса-радиус-светимость".
Location of stars in space mass-radius-luminosity.

График 1. Расположение звёзд в пространстве "логарифм массы - логарифм радиуса - логарифм светимости".
Изображение

В первом приближении эта поверхность является плоскостью.
График 2. Линейная модель поверхности (модель-1). Поверхность можно приближённо рассматривать как плоскость.
Изображение

Но более внимательное рассмотрение обнаруживает, что плоская модель описывает поверхность только приближённо - задаёт тренд изменения светимости с ростом массы и радиуса звезды.
График 3. Расположение нескольких групп звёзд определённой светимости и плоская модель.
Изображение

После особого алгоритма обработки наблюдательных данных, удаётся найти уравнение, описывающее данную поверхность более точно. Это две нелинейные модели 2 и 3. Самая точная - модель -3. Поверхность в этих моделях похожа на конусообразную воронку.

График 4. Модель-2 "поверхности светимости". Звёзды, имеющие одинаковую светимость помечены одинаковым цветом. Несколько ракурсов.
Изображение
Изображение
Изображение

График 5. Модель-3 "поверхности светимости". Звёзды, имеющие одинаковую светимость помечены одинаковым цветом. Несколько ракурсов.
Изображение
Изображение

Зная уравнение поверхности, можно, задавая два физических параметра (например, массу и радиус) находить третий. Хотя задача эта не всегда даёт единственный результат, так как уравнение "поверхности светимости" определяет многозначную функцию, график которой состоит из нескольких ветвей, что хорошо видно на Графике 5.

Практическая польза очевидна - это алгоритм для теоретической оценки неизвестных фундаментальных параметров звёзд - например, возможность теоретического расчёта массы звезды, если известны радиус и светимость только.

Интересно, что радиально пульсирующие звёзды часто располагаются на складках, изломах и выступах (обрывах) этой поверхности.
График 6. Расположение радиально пульсирующих переменных звёзд вблизи (или на) поверхности светимости.
Изображение

Линии уровня ("изофоты" - линии фиксированной светимости на "поверхности светимости") в плоской модели - это прямые в плоскости "логарифм массы - логарифм радиуса", в нелинейных моделях 2 и 3 - это более сложные искривленные линии, которые гораздо лучше описывают расположение звёзд фиксированной светимости на этой плоскочти.
График 7. Линии "изофот" в плоскости "логарифм массы - логарифм радиуса".
Изображение
Изображение

Термин "изофота" ввёл Николай Козырев в своей посмертно опубликованной статье "О природе энергии звёзд на основе анализа наблюдательных данных". Он аргументировал существование поверхности в пространстве "масса-радиус-светимость" на которой располагаются звёзды. За годы, прошедшие после публикации его статьи (1991), был накоплен огромный объём данных о фундаментальных параметрах звёзд и стало возможно проверить высказанную Козыревым гипотезу. Она, очевидно, подтверждается. Такая поверхность существует.

Поверхность светимости можно рассматривать как геометрическое место расположения равновесных состояний звезды. Известные особые события в жизни звёзд - такие как вспышки новых или исчезновения звёзд (внезапное уменьшение их светимости ниже порога чувствительности телескопов в оптическом диапазоне) - можно интерпретировать как скачкообразные переходы звёзд из одного (ставшего неустойчивым) состояния равновесия в другое. Траектории радиально пульсирующих звёзд показывают, что пульсации имеют вид осцилляций относительно определённых точек "поверхности светимости". Например, для звезды Мира (omicron Ceti) имеем такой график.
График 8. Траектория звезды Мира в пространстве фундаментальных параметров.
Изображение
Изображение

График 9. Траектория "исчезнувшей звезды (missing star)" звезды N6946-BH1 в пространстве фундаментальных параметров. Положение звезды для нескольких дат 2008-2009 года указано и нарисованы линии фиксированной массы, примерно равной массе этой звезды. Траектория напоминает скачкообразное перемещение звезды в новое равновесное состояние с более высокой светимостью и с последующей потерей устойчивости этого состояния.
Изображение

Физическая причина существования такой поверхности - это, вероятно, избыточность (пере-определённость) системы уравнений, описывающих разные аспекты состояния равновесия звезды. Если число таких уравнений больше числа неизвестных, то решение существует, если только система будет согласована, то есть, если параметры этой системы (среди которых есть масса, радиус и светимость) удовлетворяют некоторому уравнению. Это уравнение (возможно, алгебраическое), связывающее массу, радиус и светимость будет задавать в пространстве физических параметров некоторую поверхность (при условии, что другие параметры почти одинаковы у всех звёзд).

Моя статья описывает три модели, позволяющие сконструировать и приближённо описать эту поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB