С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 12:53 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Концепция "Сложных Адаптивных Систем" (САС) может быть использывана для решения практических вопросов анализа, прогнозирования и принятия решений в ситуациях, где объектом управления является САС.

Метод Системного Потенциала (МСП) в сочетании с традиционными методами моделирования САС (многоагентное моделирование, сетевые методы, системная динамика...) позволяют строить приближенные к реальности виртуальные Модели реальных САС и просчитывать возможные варианты их развития.

Поскольку САС - это Системы, составленные из множества взаимодействующих агентов, стремящихся максимизировать свой "выигрыш" от участия в Системе - концепцию САС можно использовать в практике управления современными административными сетями и для совершенствования менеджмента корпораций. Применение методик анализа, использующих концепцию САС, можно назвать "САС-Менеджмент".

===================================================================
Основные свойства САС-Менеджмента (САСМ).

1) Объект применения (где можно использовать САСМ): иерархические сети администрирования, многоуровневые корпоративные сети, отдельные города и связанные в сеть территории, объединения территорий и альянсы (например, объединения компаний или союзы государств).

2) Практическая польза от применения САСМ:
Критериями "пользы" является снижение рисков, минимизация потерь и максимизация выгод за счёт продуманной последовательности управляющих воздействий (принимаемых решений). Решение этой задачи достигается в результате объединения полученной информации полученной за счёт использования методов концепции "САС":
А) Проводится анализ сетевой структуры Системы (корпорации, предприятия, территории, административной иерархии управления...). Полученное новое Знание можно использовать для последующей: оптимизации структуры сети, правил поведения агентов внутри неё и правил обновления её структуры - строения сети и существующих ниш.
В) Строятся системно-динамические блоки Системы (и её отдельных звеньев или подсистем), которые позволяет отслеживать краткосрочные тенденции развития и заблаговременно принимать необходимые шаги.
С) Эти "блоки" кладутся позднее в основу многоагентной модели и соединяются через МСП в синтетическую модель Системы, которую можно периодически обновлять (делать upgrade) заменяя (как в конструкторе) отдельные блоки. Модель "обкатывается" и соединяется с непрерывным потоком входных данных, выражающих "внешнюю ситуацию" и "внутренние неожиданные изменения".
После некоторого периода тонкой настройки, Модель САС можно использовать для практических целей - прогноза возможных последствий тех или иных воздействий, поиска структуры, позволяющей увеличить суммарный выигрыш системы, анализа вероятности возможных кризисов и заблаговременных действиях по их смягчению и т.д.

3) САСМ позволяет наладить эффективный контроль за так называемыми "эмерджентными свойствами" САС. Например, если система низко адаптивная, инерционная не гибкая (похожа на машину), то она уязвима для внешних ударов в особые уязвимые точки, после чего такие системы рассыпаются (разваливаются). "Машиноподобность" Системы - пример эмерджентного свойства. Другой пример - "хаотические системы", системы типа "толпы" (фанаты, например). В первом случае принятие решений чрезмерно централизовано (агенты - лишь "винтики"), во втором - принятие решение полностью передано вниз без какой-либо регуляции сверху или ограничений. Обе эти крайности понижают качество САС. Поиск разумного баланса и разумного рассредоточения функций принятия решений между верхними и нижними этажами, при этом - БЕЗ генерации нежелательных эмерджентных свойств (например, таких как коррупция, волокита, семейственность....) - поиск такого строения САС - одна из задач САС-Менеджмента. Как распределять полномочия, ресурсы, власть, информацию так, чтобы минимизировать потери от коррупции и неэффективных решений внутри Системы и стимулировать постоянный инновационный поиск и оперативное обновление Системы (придать Системе высокие адаптивные свойства). Это - задачи САС-Менеджмента.

Если посмотреть динамический аспект, то любая САС периодически сталкивается с ситуацией "Кризиса". С точки зрения САСМ, кризисы бывают эндогенные, возникшие вследствие накопления внутренних противоречий внутри Системы и экзогенные (или привнесённые извне). Любая жизнеспособная САС должна быть готова достойно встретить "кризис". "Умные адаптивные системы" (intelligent adaptive systems) заблаговременно готовят себя к возможным кризисам. Они систематически отслеживают изменения в своём строении и состоянии, фиксируют внутренние напряжения и дисбалансы, формируют планы мобилизации и разрешения накапливающихся противоречий, готовят ресурсы на предстоящую реконфигурацию после системного кризиса. Антикризисные действия являются повседневной работой которая позволяет таким Системам в трудные времена сохранять и даже наращивать свой "потенциал".

Есть много и много разных аспектов, которые следует учитывать успешным Системам в современном глобально-связанном быстро меняющемся мире. Знание САСМ существует и активно пополняется каждый год. На Западе многие бизнес школы и академии управления читают спецкурсы на тему применения концепции САС для решения задач управления. В Университетах созданы отдельные кафедры, лаборатории, занимающиеся развитием этого направления и созданием практических разработок в этой области. Есть специальные Центры, которые оказывают консультационные услуги бизнесу, государству и ВПК. САСМ можно применять для сохранения окружающей среды, в логистике, в медицине, психологии, экономике и военной области. Не случайно поэтому это направление ТАМ активно развивается. Случившийся сейчас кризис ясно показал, что эволюционные циклы - не выдумка теоретиков САС, а реальность, с которой надо считаться. Умные Системы на Западе постепенно ставят САСМ на службу. Внедряют в бизнес, в государственное управление, в военную область.

К сожалению, в России пока нет ясного понимания важности этого Знания. Исследования в области САС распылены по многим лабораториям и институтам. Нет Центра, который объединил бы воедино эти исследования. САС - это междисциплинарная область. Её трудно загнать в какую-либо готовую схему. Например, в классификаторе ВАК это направление вообще не значится. Поэтому его нет как отдельной дисциплины нигде в нашей стране. В итоге мы всё больше и больше отстаём от Запада в способности "предвидения, анализа, оценки и эффективного действия". В итоге - вследствие не-применения Знаний САСМ - мы имеем сейчас целый букет нежелательных эмерджентных свойств нашей административной системы управления: коррумпированность, кастовость (замкнутость на себя), семейственность, косность... Эти "болезни" можно лечить, опираясь на Знание САСМ. К сожалению, и наши корпорации тоже пока маловосприимчивы к такого рода знанию (САСМ).

Но Жизнь рано или поздно заставит внедрять САСМ. Это лишь вопрос времени. Тот, кто первым осознает выгоды применения этого Знания, получит в будущем конкурентные преимущества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 1:55 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 4:45 pm
Сообщения: 170
Григорий
Цитата:
САС - это междисциплинарная область.


Скажите, а САС может установить соответствие между выпуском денег и прибавочным трудом?

_________________
Общему труду - общие деньги!
Каждому работающему - зарплату и долю в прибыли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 9:33 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Olg спрашивает:
Цитата:
Скажите, а САС может установить соответствие между выпуском денег и прибавочным трудом?


Наверное, Вас интересует, можно ли применить возможности САС для выработки оптимальных решений об эмиссии денег? Конечно, да. Если есть работающая Модель, можно на ней проиграть разные варианты эмиссионной политики, посмотреть, как повлияет эмиссия на динамику основных экономических показателей при том или ином выборе каналов эмиссии и способов впрыскивания денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 9:35 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
====================================================================
В США и других странах концепция САС успешно применяется для консультирования государства и бизнеса. Например:
Argonne National Laboratory U.S. Department of Energy
A U.S. Department of Energy laboratory managed by UChicago Argonne, LLC
http://www.anl.gov/

Которая, в частности, занимается консультированием правительства и бизнес-сообщества на основе методик, использующих Знание сложных адаптивных систем:
http://www.dis.anl.gov/exp/cas/index.html

Цитата:
Complex adaptive systems (CAS) are fluidly changing collections of distributed interacting components that react to both their environments and to one another. Examples of complex adaptive systems include the electric power grid, telecommunications networks, the Internet, biological systems, ecological systems, social groups, and even human society itself. Many of the multidisciplinary and interdisciplinary problems found within these systems are of such great complexity that traditional modeling methodologies are often considered inadequate.


(Перевод: Сложные адаптивные системы - это находящиеся в постоянном изменении ансамбли компонент, находящихся в постоянном взаимодействии с внешней средой и друг с другом. Примерами являются энергосети, сети телекоммуникаций, интернет, биологические системы, экосистемы, социальные группы и даже человеческое общество. Многие проблемы, междисциплинарной природы [их нельзя объяснить, исходя из конкретной узкой дисциплины. Например, степенной закон распределения глубины аварий в энергосетях или периодически происходящие на фондовых рынках обвалы - Г.], возникающие в такого рода системах, настолько сложны, что методы традиционного моделирования часто оказываются недостаточны).

Цитата:
multidisciplinary organization at Argonne National Laboratory—is focused on providing tools to assist decision makers in making informed choices, even in times when the volume of information is growing at a rapid pace, becoming increasingly complex, and fraught with uncertainties. Our staff of engineers, scientists, software developers, operations researchers, economists, sociologists, political scientists, and lawyers work together to develop tools designed to be useful, usable, and used.


(Перевод (не дословный, но отражающий смысл текста): Лаборатория является междисциплинарным центром, ориентирующимся на предоставление услуг для информационной помощи персоналу, занятому принятием решений (государственным управленцам и менеджерам корпораций) в ситуациях постоянно растущих объёмов информации, высокой степени неопределённости и сложности взаимодействий. Штат включает в себя инженеров, учёных, программистов, экономистов, социологов, полит-аналитиков, юристов, работающих совместно для создания средств, которые можно с пользой применять для решения задач менеджмента.)

Всё тут ясно и просто. Раз есть ценное Знание - значит его надо с пользой применять. Создание подобных Центров ТАМ рассматривается как выгодное дело, перспективная инновация. И деньги для этого находятся, несмотря на кризис.
http://www.dis.anl.gov/about/designdeveloptransfer.html

Мы же в России который год топчемся на одном месте. Вроде на словах все за инновационную экономику, за модернизацию - только дел реальных в этой области пока - ноль.

Материалов на тему пользы от применения концепции САС - множество.

Тема САС на Западе включена в учебные планы многих Университетов.
Например, программа в Chalmers University of Technology
http://www.mastersportal.eu/students/br ... stems.html

Факультеты прикладная математики, физики и матмеха во многих Университетах Запада становятся совместными организаторами новых кафедр, курсов и лабораторий, разрабатывающих САС методологию. У нас же, к сожалению, ничего похожего пока не наблюдается.

Ниже - пример возможностей применения САС для оптимизации работы системы здравоохранения.
http://www.nae.edu/Publications/TheBrid ... ement.aspx

Есть также исследования, касающиеся системной диагностики в медицине - с применением САС. Ведь человек - тоже САС, состоящая из множества клеток и подсистем. И новая медицина ТАМ уже пытается начинать лечить, фиксируя системные дисбалансы в организме и применяя методы САС.

Интернет переполнен информацией о САС. Достаточно набрать в поисковике google фразу "complex adaptive systems" и сравнить найденные результаты с теми, которые Вы найдёте, набрав на русском "сложные адаптивные системы" - и сразу становится понятно, в каком процветающем состоянии находится это Знание ТАМ и в каком забытьи оно прозябает ЗДЕСЬ.

Курс "Сложные адаптивные системы" в Iowa State University
http://www.public.iastate.edu/~catalog/ ... s/cas.html

Мичиганский Центр изучения сложных систем:
http://www.cscs.umich.edu/~rlr/CSCS530/

Новый Болгарский Университет - курс лекций по этой теме:
http://www.nbu.bg/cogs/events/robertgoldstone.html

Вот перечень ряда институтов, лабораторий, организаций и центров, работающих ТАМ в области САС:
http://www.cas-group.net/

Можно, для сравнения, взять последний выпуск каталога "Сложные Системы".
http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... ES71UW3h0g

В нём Россия на ЧЕТВЁРТОМ С КОНЦА месте. За нами только Швейцария, Греция и Чили. На первом месте Франция, на втором - Объединённое Королевство (Англия) и на третьем - США. Впереди нас Турция, Венгрия, Румыния, Перу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 3:40 pm 
Не в сети
Наблюдатель
Наблюдатель

Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 4:45 pm
Сообщения: 170
Цитата:
можно ли применить возможности САС для выработки оптимальных решений об эмиссии денег? Конечно, да. Если есть работающая Модель,


Работающая модель - выпуск денег параллелен производству прибавочной стоимости

_________________
Общему труду - общие деньги!
Каждому работающему - зарплату и долю в прибыли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 2:25 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Вопросы - ответы на тему: "Применение концепции Сложных Адаптивных Систем (САС)" в менеджменте.

1) Что такое САС-Менеджмент (САСМ)?

САС-Менеджмент это применение знаний об устройстве и динамике Сложных Адаптивных Систем для повышения качества принимаемых решений.

2) В каких ситуациях нужно прибегать к САСМ?


В ситуациях, где объектом управления является много-агентная (многокомпонентная) система, элементы которой обладают сложным (нелинейным) поведением и способностью к адаптации. Например, коллективы, организации, фирмы, корпорации, районы, территории, рынки, энергосети... - удовлетворяют этому свойству. Агентами могут быть как отдельные люди, так и определённые структуры (фирмы, организации или территории). То есть одни САС могут состоять из других САС как из компонент, иметь многоуровневую структуру. Исходя из этого, делаем вывод: минимум знаний по САС-Менеджменту принесёт пользу любому руководителю.

Но особую ценность САС-Знание приобретает в тех ситуациях, когда Ваш объект управления ОЧЕНЬ СЛОЖЕН и непрерывно меняется по своей структуре, своему составу и своим связям с внешним миром. Изменчивость и сложность объекта управления - вот те два качества, при которых САС-Менеджмент абсолютно необходим.

Рост сложности Системы сопровождается лавинообразным ростом информации, которую надо оперативно обработать и выбрать оптимальные решения. Для этого необходимо иметь "общее видение" происходящего, чтобы правильно классифицировать, статуировать и оценивать значимость поступающей информации. Концепция САС даёт такое "общее видение".

Одна из особенностей СЛОЖНЫХ АДАПТИВНЫХ систем, которые отличают их от систем, например, технических или механических, состоит в том, что САС спонтанно генерируют неожиданные макроскопические системные свойства (качества) - так называемые "эмерджентные свойства".

Например, когда "брать взятки" и "составлять компроматы" становятся правилами поведения подавляющего большинства агентов внутри определённой Системы, - мы говорим, что "коррупция" является эмерджентным свойством этой системы. Если "коррупция" - эмерджентное свойство Системы, то его нельзя устранить окриками, наказаниями и призывами к честности. Хотя все эти меры полезны, сами по себе они недостаточны. Необходимо оказать такие управляющие воздействия, чтобы внутри Системы сформировались бы новые устойчивые нормы поведения, которые вытеснили бы прежние коррупционные. Это - задача управления эмерджентным свойством Системы. Она решается методами САСМ.

Другой пример: рост непрофессионализма, как эменрджентное свойство какой-либо системы. Например, организация, в которой замещение вакансий происходит по критерию личной преданности, родства, дружеских связей и (или) денег. Такие критерии формирования уже через два три замещения приводят к глубокой профессиональной деградации организации - к потере её функциональности. Если организация должна осуществлять жизненно-значимые функции внутри объемлющей системы, то в силу нарастания дисфункции, она будет всё хуже решать поставленные задачи, постепенно перерождаясь в паразитическую структуру. Правила формирования и правила поведения глубоко взаимосвязаны, а взаимосвязанность структур в одну сеть может приводить к распространению "болезни". Развивается нечто похожее на раковую опухоль. Дисфункция одной из структур способствует возникновению дисфункций в других структурах. САСМ позволяет распознать эту системную "болезнь" на ранних стадиях и не дать ей перекинуться на другие органы Системы.

3) Что такое "эмерджентные свойства" и почему их надо учитывать?

"Хотели как лучше - получилось как всегда" (Черномырдин). Это он сказал об "эмерджентных свойствах" САС. Хотели в конце 1980-ых экономической самостоятельности предприятий и "жить всем, как в Америке" - получили массовую нищету для 85% населения и доходящее до свинства и полного неприличия обжорство 5% "избранных". Хотели создать управляющую вертикаль, - получили насквозь коррумпированную невосприимчивую к инновациям систему. Хотели стать полноправными игроками на мировых рынках - получили глубоко-зависимую от внешней конъюнктуры систему, которая теперь у нас воспроизводит и усиливает любые кризисные явления ТАМ. И т.д.

Почему бы не спросить себя: "Отчего так получается, что хотим одно, а получаем другое - неожиданное"? Почему наши интуитивные прогнозы оказываются ошибочны? Сейчас, например, хотя и с опаской, но всё увереннее и громче говорят, что "дно" кризиса пройдено. Но это - тоже ещё одно "ожидание" (хотим, чтоб кризис уже прошёл). А реальность может в очередной раз поднести сюрприз. Конечно, всего учесть нельзя, и Мир устроен настолько сложно, что эффект непредсказуемости всегда будет присутствовать. Но есть ошибки и ошибки. Даже от последствий урагана можно уберечься, если есть надёжная система прогнозирования, мониторинга, мобилизации и спасения. Многих неприятных "неожиданностей" можно избежать или, по крайней мере, уменьшить последствия их разрушительного влияния. Например, последствия нынешнего кризиса в России могли быть существенно меньше (меньше был бы спад в экономике, меньше безработица, меньше потери ЗВР и т.д.), если бы своевременно оценка ситуации велась с применением САСМ.

"Получается как всегда" по многим причинам, конечно, но отчасти и потому, что не используется Знание САС, не применяется САС-Менеджмент. Отсюда - неоптимальность принимаемых решений, дополнительные потери, издержки администрирования, которых можно было бы избежать.

Возьмём крупную сетевую иерархическую структуру. Это может быть комплекс предприятий, занятых выпуском сложного высокотехнологичного продукта. Все части такой структуры подчинены решению ОДНОЙ сверхзадачи - создать с минимальными издержками высокотехнологичный сложный продукт. Одно из свойств САС - свойство "модуляризации": процесс расщепления сверхзадачи на множество задач и оптимальное распределение их между структурными звеньями - (между отдельными модулями) - для экономии времени по решению сверхзадачи и для сокращения издержек. Если "модуляризация" возникает не спонтанно из текущей практики решения задач, а навязывается структуре искусственно: волевым администрированием или исходя из каких-то "идеологических", "карьеристских", либо "коррупционных" мотивов, то функциональность Системы резко падает. Нарушается согласованность и сбалансированность работы разных частей, возникает управленческая неразбериха и хаос, падает профессионализм и ответственность. Примером искусственной "модуляризации" является маниакальное стремление приватизировать всё и вся в 1990-ые годы. Приватизация может вместо повышения гибкости и эффективности Системы приводить к появлению барьеров, дисбалансов и нарушений слаженности работы структуры высокой сложности. Чтобы повысить гибкость и оперативность работы отдельных относительно самостоятельных звеньев вовсе не обязательно их приватизировать. Сама по себе приватизация не является гарантом роста эффективности. А во многих случаях приватизация действует как "ржа", разъедая единые комплексы на множество обрубков. Инструмент приватизации - как скальпель. В неопытных руках, вонзаясь в живое тело, он несёт ему смерть.

Не случайно в 1990-ые мы потеряли множество уникальных производств и технологий. Огромные перспективные проекты стали невозможны. Многие существовавшие к началу 1990-ых комплексы погибли, другие влачат жалкое существование. Классический пример вреда, который может нанести приватизация - это судьба нашего сельского хозяйства.

Внутри САСМ "приватизация" - один из возможных инструментов управления эффективностью системы, который следует применять крайне осторожно и не повсюду.

Сейчас одна из модных идей - это, что "государство не должно вмешиваться в экономику". Но это утопия. Государство, хочет оно того или нет, всегда вмешивалось, вмешивается и будет это делать. Оно вмешивается даже своим бездействием. Вмешивается своими заявлениями с экранов телевизоров и своим молчанием. Невмешательство - это специфическое воздействие на экономику. Уход от участия в управлении - тоже выбор определённого управления.

Например, стоило государству "перестать регулировать цены" в 1990-ые - их тут же стал регулировать криминал и торговые мафии. "Нерегулируемый чистый конкурентный рынок" в наше время это утопия. Он сохранился (и то не везде!) лишь у бабушек, продающих с ящиков свой лучок и укропчик. "Невмешательство государства" в начале 1990-ых породило неожиданные новые макроскопические свойства российской САС - усиление мафий и криминалитета. Это ещё один пример "эмерджентного" свойства. Криминализация, мафиизация и коррупция страны как "эмерджентные свойства": подумайте об этом! "Непродуманная приватизация и самоустранение государства" - причины, которые запустили механизм формирования этих эмерджентных свойств. Можно привести много других примеров, как незнание закономерностей САС (отсутствие САСМ) приводило и продолжает приводить к ошибочным решениям, которые потом оборачиваются огромными потерями для страны. Решения о проводимых реформах следовало бы до их проведения подвергать САС-диагностике и сообщать депутатам о вероятных последствиях таких реформ. Это всё совершенно очевидные вещи, которые могли бы принести большую пользу стране.


4) Какую пользу может принести САСМ руководителям предприятий или корпораций?


САСМ позволяет:
(1) диагностировать появление внутренних системных дисбалансов. Это могут быть скрытые конфликты разных структурных звеньев, ошибки приоритетов или последовательности тех или иных решений, эффекты нарастающего перерождения (системный рак) структуры.
(2) определить уязвимые места системы и обеспечить их системную защиту.
(3) оптимизировать свойства сети (подбор персонала, строение сети и свойства каналов, передача информации и правила её обработки, модуляризация решения задач...)
(4) сформировать оптимальную иерархию и правила ротации,
(5) выстроить правила игры, которые стимулировали бы общий прогресс бизнеса
(6) своевременно фиксировать нарастание неустойчивостей внутри системы, которые приводят к системным кризисам. Используя методы САСМ, можно минимизировать потери кризисов и иметь вероятностный прогноз их возникновения в будущем.
(7) отслеживать состояние "объемлющей" Системы и своё место в ней.
(8) учитывать эффект действия "субстанциальной обратной связи" любых управленческих решений (действия менеджеров - реакция персонала - новые эмерджентные свойства системы - их корректировка через действия менеджеров). Не быть заложником складывающейся ситуации (часто выходящей из под контроля), а управлять ситуацией.

5) Как на практике применять САСМ? Есть ли учебники в этой области?

Учебников нет. Но управлять и нельзя научиться по учебникам. Тут необходим живой опыт и знания. Руководителю достаточно знать основы САСМ, видеть ситуацию в целом. Для успешного использования САСМ, полезно иметь свой аналитический отдел САС-Анализа и САС-Прогнозирования. Либо периодически проводить системную САС-диагностику своей компании, пользуясь услугами специальной лаборатории, которая этим профессионально занимается (подобно тому, как мы регулярно проверяя своё здоровье, делаем флюорограмму, например). Такие лаборатории есть на Западе. Их можно создать и в нашей стране, и это был бы хороший бизнес. Перспективный, поскольку с ростом сложности систем, потребность в подобной диагностике будет постоянно расти.

Одно из свойств САС - активное внедрение инноваций в периоды позднего кризиса и ранней депрессии. Создание лаборатории системной САС-диагностики - одна из возможных инноваций будущего. Вкладывать в будущее процветание своего бизнеса и своей страны можно прямо сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:32 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
Но Жизнь рано или поздно заставит внедрять САСМ. Это лишь вопрос времени. Тот, кто первым осознает выгоды применения этого Знания, получит в будущем конкурентные преимущества.

По-моему, правильно сформулировано. Но самое актуальное сейчас - это попытаться использовать САСМ для поисков путей внедрения САСМ. :(

На других форумах я нашел информацию об изобретателе двигателя внутреннего сгорания, очень похожего на обычный, но с существенно лучшими параметрами. На мой взгяд - действительно ценное решение, которое со временем неизбежно войдет в практику. Уже около 4 лет, как нормально ездит автомобиль автора с таким двигателем. А самое интересное - это то, что на изобретателя ополчилось абсолютное большинство специалистов. Причем одна половина утверждает - этого не может быть никогда! А вторая половина утверждает - все это давно известно и изучено. Но вместо того, чтобы драться между собой, с такими противоположными взглядами, они дружно одной командой пытаются ошельмовать изобретателя. Такие и другие явления неэкономической природы всегда оказывают очень сильное влияние на экономику. Ведь от того, как быстро найдется человек, решившийся профинансировать внедрение крупного изобретения, зависят крупные скачки в автомобильной, металлургической, нефтедобывающей и других отраслях и потрясения на фондовых рынках.
Поэтому интересно, а как с помощью САСМ можно предотвратить такие скачки и убыток от них? Или хотя бы использовать их в своих интересах? В смысле как смоделировать влияние мелкого агента САС, вдруг оказавшего большое влияние на нее?

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:11 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Ingener.

Цитата:
По-моему, правильно сформулировано. Но самое актуальное сейчас - это попытаться использовать САСМ для поисков путей внедрения САСМ.


Изобретатели и учёные - как правило, люди не практичные. Это связано с психологическими особенностями творчества. Чтобы внедрять, продвигать и проталкивать "открытое" нужен другой комплекс психологических свойств, чем те, которые помогают "открывать". Хорошо, если и те, и другие свойства есть в одном человеке. Но природа так устроена, что "психотип" творческий и "психотип" предпринимательский часто не только не совпадают, но взаимоисключают друг друга.

Существует огромная пропасть между "открытиями" и их внедрением. Заниматься доработкой и внедрением должны какие-то структуры, берущие на себя расходы и труд создания рекламы, финансирования опытных образцов, поиска клиентов и т.д. Это всё деятельность, которую можно выстроить оптимально, с использованием САС-Менеджмента (САСМ), но она требует средств и времени. Создать заинтересованность можно, если есть потребность и есть понимание "что это такое". Первый шаг - объяснять, по-возможности предельно просто и иллюстрируя примерами, что такое САСМ и что он даёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:01 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Григорий писал(а):
Но природа так устроена...

Увы, это так. :(

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:53 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Инновационный процесс (модернизация) и Сложные Адаптивные Системы.

Сейчас много говорят об "инновациях", о том, что страна зашла в тупик, что необходимо менять вектор развития.... Недавняя статья Дмитрия Медведева "Россия, вперёд" показывает, что наверху понимают проблемы, но не понимают, как за них взяться. Как можно вытянуть самого себя за волосы из болота? С чего начинать?
Предлагаются самые разные варианты, часто противоречащие друг другу. В итоге же получается как в ситуации с Буридановым ослом: он стоит на месте и не знает, куда идти.

Хотелось бы обратить внимание на статью
E. M. Rogers et all.
Complex Adaptive Systems and Diffusion of Innovations

http://www.innovation.cc/volumes-issues ... 7final.pdf

В статье дан хороший обзор основных понятий, лежащих в основе концепции САС (Сложных Адаптивных Систем) и на конкретных примерах показано, как закономерности САС реально работают и проявляют себя. Методология САС позволяет лучше понять, как происходит процесс внедрения и распространения инноваций - процесс МОДЕРНИЗАЦИИ экономической системы. Авторы доказывают, что модернизация (= качественное обновление, реконфигурация,...) протекает по определённым законам. А законы эти не что иное как динамическое и структурные закономерности САС.

Наверное, никто не станет возражать, что для управления сложным прибором, станком (ядерным реактором, например) нужно понимать, как он устроен, как работает и что будет происходить, если нажать ту или иную кнопку. Если у станка с ЧПУ поставить дилетанта, то он и продукцию не произведёт, и станок угробит.

Управлять модернизацией, не зная основ САС, и не учитывая САС-закономерностей конечно, можно. Но такая модернизация будет гораздо менее эффективной, более затратной и однобокой, чем САС-модернизация, то есть обновление страны, с самого начала учитывающее САС-закономерности и использующее соответствующее Знание для минимизации потерь и ускорения процесса.

Следовало бы в наших бизнес-школах, институтах управления и курсах подготовки управляющего персонала ввести специальный курс по САС-Менеджменту и давать основы Знаний в этой области. Но пока этого нет. Недавно открытая школа управления "Сколково" в своей программе даже не упоминает о возможности применения концепции САС для решения задач управления:
http://www.skolkovo.ru/content/view/318/352/lang,ru/

Чтобы грамотно осуществлять модернизацию, нужно применять Знание САС.

Чтобы Защищать страну, тоже необходимо применять САС-Знание. Война - это сложнейшая система взаимодействующих агентов и закономерности протекания военных операций отражают общие закономерности САС. Количество потерь, оперативность ответов на вызовы, качество решений, оптимальность структуры и сетей для решения задач - всё это можно рассматривать применяя САС-Знание. Если планируется "реформировать" армию, то прежде, чем это делать, необходим САС-анализ предполагаемой реформы: что получится в результате - станет армия более высоко-адаптивной (готовой к оперативному точному распознанию и отражению угроз) системой или она после такого "реформирования" превратится в низко-адаптивную, инертную и слабую структуру, непригодную для решения поставленных задач.

О "войнах" как САС:
Lim, Kim L. et all.
Adaptive battle agents: complex adaptive combat models
http://adsabs.harvard.edu/abs/2005SPIE.6039...48L

Вообще любые кардинальные "реформы" - будь то приватизация оборонных предприятий или обновление армии - должны до их проведения проходить глубокую экспертную оценку со стороны специалистов разных областей, в первую очередь, САС. Закрытость планируемых "реформ" от их открытого обсуждения и анализа - это уже нарушение одного из основных критериев принятия решений в САСМ. Если нет структуры, которая занимается системной оценкой предполагаемых проектов, то такую структуру необходимо создать в первую очередь.

Приведём пример потерь, которые понесла наша страна в ходе кризиса. Год назад, ещё до того, как было принято решение "помочь банковской системе", мы писали, что банковскую систему прежде, чем ей помогать, необходимо разделить на два контура, один из которых должен обеспечивать операции взаиморасчётов реального сектора, а второй поддерживать операции на финансовых рынках (аналог Glass Steagal System). И только ПОСЛЕ этого, имея защищённый от ухода денег контур финансирования реального сектора, можно через него наладить кредитование этого реального сектора.
Речь шла об одной из мер блокировки неустойчивого звена экономической системы (фондовый и валютный рынок). Чтобы не допустить эффекта домино (распространения неустойчивости на другие звенья системы), следовало заблокировать связь этого неустойчивого звена с остальной на то время пока ещё устойчивой частью системы (задраить "горящий люк"). То есть заблокировать выход денег из конура, который обслуживает операции взаиморасчётов реального сектора.
К сожалению, этого не было сделано. Деньги, попав в банковскую систему, устремились не в реальный сектор, а на валютный рынок, роняя рубль и вызывая панику у населения. Можно ли было увидеть эту закономерность до принятия решения? Можно. Даже простейшая модель движения денег с учётом очевидных психологических предпочтений игроков при проигрывании показала бы именно такой эффект. Достаточно было на тот момент иметь в своём распоряжении простейшую САС-модель финансового и реального сектора, чтобы, посмотрев что происходит в виртуальной реальности, сделать отсюда выводы.

Пренебрежительное отношение к САС-Знанию ведёт к потерям, которых можно было бы избежать.

Из выступления Оксаны Дмитриевой:

Цитата:
По данным Счетной палаты, совокупные расходы на преодоление кризиса с учетом кредитных ресурсов составили 10 триллионов рублей – это 25 процентов от ВВП 2008 года. Если присовокупить еще 200 миллиардов долларов из резервов Центрального банка, которые тоже ушли не в безвоздушное пространство, а на поддержку рубля, то это будет 16 триллионов рублей, или 40 процентов от ВВП. Сравнимые расходы по крупным экономикам были только у Китая – 13 процентов от ВВП, и у Соединенных Штатов Америки – 20 процентов от ВВП с учетом всех расходов федеральной резервной системы.
Каковы же результаты? У Китая спада нет, рост более 6 процентов. У Соединенных Штатов спад около 3 процентов от ВВП. У нас спад на 2009 год по оценкам нашего президента – 8,5. Поэтому неслучайно, что и независимые наши эксперты ФБК, и эксперты Мирового банка оценивают результативность работы по выходу из кризиса в нашей стране как одну из самых плохих.

Каковы же ошибки? Первая ошибка – это ошибка в распределении ресурсов. 85 процентов (85–88 – это если по вашему отчету считать, если по отчету Счетной палаты – 88) – это поддержка финансовой системы, игра на фондовом рынке и спасение олигархов. 15 процентов – это поддержка реальной экономики и населения

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... &sid=56141

Ошибки, о которой говорит Оксана Дмитриева, можно было избежать. Мы ещё в 2005 году, до начала кризиса, писали, что стране как воздух необходим свой Santa Fe Institute. Что в наше время нельзя принимать стратегически важные решения "на глазок" или "из соображений здравого смысла". Нельзя, потому что мы живём внутри СЛОЖНОЙ адаптивной системы.

Как СЛОЖНОСТЬ (complexity) проявляет себя?

Рост сложности обеспечивает прогресс системы. Позволяет повышать эффективность САС: достигать желаемого полезного эффекта с меньшими затратами и за более короткое время. Но, с другой стороны, рост эффективности системы сопровождается нарастанием неустойчивости этой системы. Чем сложнее система, тем более она уязвима и легче ломается. Скрипка и молоток. Компьютер и механический арифмометр. Более высоко-организованное, тонко настроенное - более СЛОЖНОЕ - всегда более уязвимо и беззащитно. Высокие организации, будь то живые системы или экономические структуры, в которых воплощены высокие технологии, более адаптивны, чем примитивные системы и поэтому потенциально они более жизнеспособны. Но одновременно, в силу своей сложности, они более уязвимы и их проще разрушить (ткните иголкой в системную плату и компьютер сгорит).

Повышение сложности оборачивается нарастанием общей системной нестабильности системы. Наращивая эффективность за счёт повышения сложности, мы тем самым делаем систему всё менее стабильной в целом и в её отдельных частях. В результате то тут то там, то в большем, то в меньшем масштабе происходят системные сбои, лавинообразные аварии. Они происходят в тех местах, где рост неустойчивости превысил критическую отметку, и в этом месте дальнейший прогресс за счёт повышения сложности затруднён.

Аварии стимулируют внедрение новшеств, заставляют агентов системы что-то менять, внедрять и модернизировать. Это как кнут, который подстёгивает агентов действовать. Если системная нестабильность охватила всю систему, то "авария" окаывается глобального масштаба и мы называем это системный кризис (с математической точки зрения это математическая катастрофа). Кризисы стимулируют внедрение новшеств. Поэтому статистика инноваций показывает, что этот процесс происходит импульсами (Schumpeter's storms of innovations).

САС стихийно обновляется через мелкие и большие кризисы. Но это не значит, что нам надо сидеть и ждать, где снова "бабахнет". Можно упреждать аварии, заблаговременно идентифицируя наименее стабильные звенья системы и предпринимая шаги по повышению их стабильности. САСМ позволяет это делать заблаговременно: искать точки уязвимости, оценивать уровень нестабильности.

==================================================================
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО САСМ.
Не доводить неустойчивость звена до критической черты и не давать неустойчивости стать глобальной.

Распознавание неустойчивостей и их блокировка - одна часть САСМ. Другая часть - поиск уязвимых точек и их защита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 5:34 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Некоторые источники.

О недостаточности "классических" методов анализа для правильного понимания процессов, происходящих в экономической САС пишет Yin Shan - главный редактор недавно опубликованной книги: "Applications of Complex Adaptive Systems".
http://www.igi-global.com/books/additio ... l=contents
Цитата:
Although there is no doubt that these kinds of analytical approaches to obtaining equilibrium solutions through deduction have been useful in many economic settings, they cannot capture the actual behavior that we observe in history in any general way. Recent advances in the expanding field of behavioral economics, using experimental methods, have made this very clear.


Книга содержит хорошую подборку текстов (глав), посвящённых применению концептуальных и технических средств САС к конкретным областям: экономике, финансам, науке о мозге, стратегическому менеджменту, проблемам совершенствования обороноспособности страны, глобальному кризису...

(1) О необходимости применения САС в стратегическом менеджменте.
Chapter VIII: Strategic Management, Evolutionary Economics, and Complex Adaptive Systems
Carl Henning Reschke, Institute for Management Research Cologne, Germany
Sascha Kraus, University of Oldenburg, Germany

То есть СТРАТЕГИЯ развития должна вырабатываться НЕ "на глазок", "по наитию" или исходя из того, "что кажется сегодня актуальным", а опираясь на современное Знание, полученное с применением современных методов анализа РЕАЛЬНЫХ сложных адаптивных систем. Этот анализ должен осуществляться профессионалами в этой области. Необходимо иметь работающие модели реальности, над которой предполагается осуществить определённые изменения. Модели - виртуальные миры, населённые агентами, которые ведут себя почти так же, как вели бы себя реальные агенты в схожей ситуации. Многоагентное моделирование с применением современных быстродействующих компьютеров - одно из направлений. Прежде чем принимать решения, следовало бы попытаться "проиграть" их на моделях реальности, посмотреть - что получается. Предсказать, исходя из интуиции, что из всего этого выйдет, как правило, нельзя. По той причине, что современные системы очень сложны, ведут себя нелинейно и часто непредсказуемо. Результат порой СУЩЕСТВЕННО зависит не столько от "благости намерений", а от того, кто, в какой последовательности, какими средствами и через какие структуры будет осуществлять эти благие намерения. Если, например, ставится задача укрепления обороноспособности или модернизации страны, то под эту задачу нужна определённая ПРОЦЕДУРА, описывающая КАК приблизиться к поставленной цели за наименьшее время с наименьшими потерями. А это - уже задача САС-Менеджмента. Уменьшение издержек управления и коррупции при осуществлении проектов - ещё одна задача. Проблемы стратегического менеджмента в современном глобально связанном и быстро меняющемся мире НЕЛЬЗЯ решать "по старинке". Чтобы осуществить намеченное, необходимо опираться на современное Знание САС.

Как видно из этой статьи, в Германии решением этой задачи (разработкой САС-приложений к стратегическому менеджменту) заняты на государственном уровне.

(2) Применения САС для регулирования фондовых рынков. Этим активно занимаются во многих местах - например, в знаменитой Лас-Аламосской Национальной Лаборатории США считают, что для обеспечения контроля за современными рынками применение САС абсолютно необходимо.

Chapter X: FinSim: A Framework for Modeling Financial System Interdependencies
Alexander Outkin, Los Alamos National Laboratory, USA
Silvio Flaim, Los Alamos National Laboratory, USA
Andy Seirp, Los Alamos National Laboratory, USA
Julia Gavrilov, Los Alamos National Laboratory, USA

Вот что пишут авторы этой модели:

Цитата:
the majority of existing tools for the financial markets are based on the foundations of the general equilibrium theory that originated in 1930s and are not suitable for handling the complexity and variety of agents and strategies observed in real world markets. Additionally, those tools operate under a range of rather unrealistic assumptions: equilibrium, perfect information and rationality; profit maximizing behavior; absence of market power; and so forth.


Неявные предположения, заложенные в большинстве моделей регулирования (и прогнозирования) поведения рынков СЛИШКОМ упрощают реальную ситуацию, упускают из вида подспудно созревающие в неё внутренние напряжения, неустойчивости и дисбалансы. Традиционные методы просто не имеют средств для того, чтобы отследить эти нелинейные системные тенденции и предупредить вовремя об опасности. Необходимы иные более мощные, развитые в последние 15 лет методы анализа и прогнозирования, опирающиеся на комплекс методов изучения САС: многоагентное моделирование, сетевые методы, МСП, системная динамика, ...

(3) Применения САС в области оптимизации системы национальной безопасности.

Chapter XI: Complex Adaptive Systems Theory and Military Transformation
Kimberly Holloman, Science Applications International Corporation, USA

Об организации SAIC:
http://en.wikipedia.org/wiki/Science_Ap ... orporation

Как лучше модернизировать военную машину, чтобы достичь поставленных задач? Это проблема не только ума, таланта и предвидения, но ещё и проблема САС-Менеджмента. С этой точки зрения даётся в статье обсуждение процесса реформирования военной системы США и их союзников (НАТО). На Западе ведомства, занятые экономикой, управлением финансами, политикой, военным строительством и т.д.... - стремятся применять САС-Знания для повышения качества и управляемости соответствующих систем.

В нашей стране, к сожалению, управление и принятие решений осуществляется по старинке. САС-Знание и существующие наработки в этой области не применяются нигде, и даже мысли не возникает, что это чревато неприятностями для будущего нашей страны.

Годы сменяют годы. На Западе САС-Знание всё активнее внедряется в самые разные области жизни, повышая качество управления соответствующих подсистем. В России всё остаётся без изменений: нет специальных кафедр, где изучали бы САС, среди перечня дисциплин ВАК нет даже такой специальности (САС), нет учебников по этой междисциплинарной области знаний, нет журналов на эту тему, не проводятся ни конференции, ни семинары, среди тех, кто мог бы что-то изменить нет элементарного желания что-то менять в нужном направлении. Всеобщий "пофигизм" разъедает Россию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 3:52 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:57 pm
Сообщения: 10432
Откуда: ХАРЬКОВ
Григорий писал:

Цитата:
Годы сменяют годы. На Западе САС-Знание всё активнее внедряется в самые разные области жизни, повышая качество управления соответствующих подсистем. В России всё остаётся без изменений: нет специальных кафедр, где изучали бы САС, среди перечня дисциплин ВАК нет даже такой специальности (САС), нет учебников по этой междисциплинарной области знаний, нет журналов на эту тему, не проводятся ни конференции, ни семинары, среди тех, кто мог бы что-то изменить нет элементарного желания что-то менять в нужном направлении. Всеобщий "пофигизм" разъедает Россию.

И не только Россию. Однако есть такая дисциплина как "Экономическая кибернетика", многие предприятия купили такую штуковину как R-3 (несколько миллионов долларов) и мучаются до сих пор, чтобы выжать из неё какую-либо отдачу. Все это элементы САС, но разрозненные ввиду нашего всеобщего отставания. Но некоторых особенностей и достижений в этой сфере мы не знаем ввиду наличия коммерческой тайны.

Что касается экономического (финансового) кризиса, то кризис - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Захотели нерегулируемый рынок - получите впридачу и кризисы. Не хотите кризисов - переходите к китайской модели. Что-то я там не наблюдаю особых проявлений кризиса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 9:41 pm 
Не в сети
Вычислитель
Вычислитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 9:30 pm
Сообщения: 2385
Откуда: КБР г. Прохладный
Валерий писал(а):
Что касается экономического (финансового) кризиса, то кризис - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Захотели нерегулируемый рынок - получите впридачу и кризисы. Не хотите кризисов - переходите к китайской модели. Что-то я там не наблюдаю особых проявлений кризиса.

Рынок и кризис могут существовать отдельно, потому что рынком можно эффективно управлять. И если сейчас это не делается, то только в интересах самых крупных собственников, наживающихся на выпуске денег в обращение. Способствует этому низкий уровень экономических знаний, базирующихся на ошибочных теориях. Так что китайская модель возможно и рыночная и планируемая. Но опять же без правильной теории.

_________________
"Всё против нас, только ветер навстречу!" Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:17 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Полезные ссылки

(1) Майкл Мобуссен
Когда индивидуум не важен
http://www.hbr-russia.ru/issue/54/1125/

Цитата:
В благоприятных условиях всевозможные группы, будь то муравейник, рынок или корпорации, могут оказаться умнее любого своего представителя. В этих сложных адаптивных системах взаимодействие индивидуумов зачастую запускает неожиданную реакцию. Судя по трем частым ошибкам руководителей, они плохо понимают, как работают эти системы. Им даже невдомек, что, наблюдая за действиями ключевых фигур, разобраться, как функционирует целое, тем более управлять им, невозможно.


(2) Джеймс Шуровьески
"Мудрость Толпы"
http://www.soc.univ.kiev.ua/LIB/PUB/S/S ... artmob.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: САС-Менеджмент
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 1:28 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4431
Откуда: Санкт-Петербург
Британские ученые опровергают теорию Дарвина.
http://www.izvestia.ru/news/news224887
http://news.rin.ru/news///223420/

Цитата:
Теория эволюции Чарльза Дарвина, согласно которой новые виды животных и растений появляются в результате постоянно действующего естественного отбора наиболее полезных признаков, может быть неверна, и видообразование происходит скачкообразно, под воздействием резко меняющихся условий среды, говорится в статье исследователей из Университета города Рединг в Великобритании, опубликованной в журнале Nature.


Цитата:
"Мы показали, что выделение нового вида из царства животных - это что-то вроде счастливого случая, сочетания условий и процессов в окружающей среде, заставляющего появляться новые виды. Это может быть формирование в ареале обитания новой горной цепи или резкий климатический сдвиг. Это идет в разрез с общепринятой теорией Дарвина, объясняющей появление новых видов", – прокомментировал работу Пагель, слова которого приводит Nature News.


Так и должно быть. Биосфера как сложная адаптивная система (САС) периодически обновляется, старые виды вымирают, новые возникают. Эволюция протекает по схеме "прерывистого равновесия", как это и должно быть, исходя из общих принципов устройства САС. Вымирания видов происходят лавинами обновления пищевых цепочек. Это - системная закономерность, результат того, что биосфера по мере заполнения ниш, как система утрачивает устойчивость и даже незначительные изменения в климате могут вызвать катастрофу реконфигурации биосистем.
Для объяснения явлений вымирания прежних и появления новых видов, необходимо использовать системный подход, то есть аппарат САС-знаний (концепция эволюционных циклов).

И не только здесь в биологии эти системные закономерности работают. Крупные организации, фирмы и бизнес-структуры тоже рождаются, конкурируют друг с другом и периодически вымирают, замещаясь новыми структурами. Эволюционная экономика пытается описать это, используя эволюционные принципы, взятые из биологии, но этого всё же недостаточно. Нужно и здесь тоже применять системный подход, наполняя методы анализа САС ("МАМ-МСП") конкретным содержанием.

Отсюда следует, что для подготовки хороших специалистов в области управления, им следует знать, что такое САС, как она устроена и как работает, как ею управлять и как использовать САС-знания в разных конкретных ситуациях, с которыми будущие менеджеры могут столкнуться.

О качестве управления социо-экономической САС можно судить по масштабам и частоте возникающих в системе катастроф. Если управление качественное, то потери от таких неожиданных бедствий минимальны, а долговременные тренды свидетельствуют о прогрессивном развитии.
При некачественном управлении катастрофы растут и учащаются, а долговременные тренды указывают на развитие де-градационных (и де-интеграционных) тенденций. Если не поменять качество управления, то система может развалиться или будет разорвана и поглощена другими более умными и здоровыми системами.

Можно об этом говорить бесконечно - России необходим Институт сложных адаптивных систем, нужен Центр, в котором бы планируемые решения оценивались бы с применением САС-знания. Нужны курсы по САС-менеджменту и практические занятия по САС-управлению. Нужны кафедры, лаборатории, научные и прикладные журналы по САС, нужен ликбез в этой области, дополнительные курсы подготовки по этой специальности, нужны конференции, книги, компьютерные модели, учебники...

Новый технический уклад, который возникнет после мирового кризиса, будет опираться на САС-знания и их применения. Мы бездарно упускаем возможность быть лидерами в этой новой "умной" технологии будущего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB