С О Ц И Н Т Е Г Р У М

цивилизационный форум
     На главную страницу сайта Социнтегрум      Люди и идеи      Организации      Ресурсы Сети      Публикации      Каталог      Публикатор_картинок
                       
 
Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 4:18 pm 
В сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
О том, как методы теории САС применяются для совершенствования бизнеса, в государственном управлении и в системах национальной безопасности США.

Хотя прошло уже пять лет, как мы здесь обсуждаем основные идеи и современные методы концепции Сложных Адаптивных Систем (САС) , ситуация в России не сдвинулась с мертвой точки. Не делается никаких шагов, чтобы остановить нарастающий разрыв в нашем отставании от Запада по этому перспективному направлению. В то же время - не только эти пять лет, но и все предыдущие годы - сразу после возникновения этого течения - на Западе идет процесс перестройки систем управления - в экономике, бизнесе, финансах, военной сфере... - на началах САС-менеджмента (там это называется "адаптивный менеджмент").

Предлагаю внимательно ознакомиться с только что вышедшей на русском языке книгой крупнейших специалистов в области теории и практических приложений САС:

Кристофер Мейер и Стэн Дэвис.
«Живая организация: компания как живой организм. Грядущая конвергенция информатики, нанотехнологии, биологии и бизнеса». М.: Добрая книга 2007.
C. Mayer & S. Davis
“It’s alive. The Coming Convergence of Information, Biology, and Business”. Grown Business; New York.


Уже само название говорит о том, что успех стран в будущем будет опираться на соединение в единое целое ЧЕТЫРЕХ направлений современной науки: (1) информатики (сюда входят не только методы распространения и обработки информации, но и способы ее извлечения, и механизмы оптимизации поиска, и методы улучшения работы сетей…), (2) нанотехнологии, (3) биология (прежде всего методы, заимствованные из природных высоко-адаптивных систем и принципы, лежащие в основе эволюции – не только Дарвина, но и Ламарка), (4) бизнес – то есть использование этих ЗНАНИЙ для повышения эффективности экономической деятельности. На самом деле, спектр обсуждаемых проблем в этой книге более широкий и включает в себя такие темы, как минимизация рисков принимаемых решений, совершенствование систем управления и обеспечение гораздо более высокого КАЧЕСТВА в системах борьбы с чрезвычайными ситуациями и обороноспособности страны.
Книга содержит множество примеров успешного применения методов САС в деятельности крупных компаний, военными ведомствами и государством.

Кристофер Мейер – директор Центра Инноваций в Бизнесе (Centre for Business Innovation) в Кембридже (Массачусетс) – основатель Bios Group Inc. – компании с штаб-квартирой в Санта-Фе, которая занимается консультированием Правительства США и бизнес-организаций. В 2001 году он был признан одним из 25 самых влиятельных консультантов в США.

Стэн Дэвис, автор множества книг, общий тираж которых превышает полтора миллиона экземпляров на темы применения концепции САС в бизнесе, политике, международных отношений. Один из влиятельных консультантов, к которому обращаются крупнейшие компании мира. Активно участвует в работе Центра Инноваций.

У авторов нет ни малейшего сомнения в огромной полезности и перспективности этого направления. Более того, методы САС уже много лет активно применяются и приносят ощутимую пользу.

Вот некоторые отзывы известных «практиков и ученых ТАМ» о полезности развития САС-направления:

Мик Йетс, бывший президент компании Johnson & Johnson (наверное, всем известно, что это крупнейшая и преуспевающая компания. А как удалось ей подняться до таких высот? – одна из причин – применение нового «адаптивного менеджмента» - опирающегося на методы и результаты САС):
Цитата:
«Эта книга – настольное руководство для всех ЛИДЕРОВ бизнеса».


Можно было бы сказать иначе – хочешь быть ЛИДЕРОМ, применяй «адаптивный менеджмент» (САС-Менеджмент).

Джон Сили Браун – бывший директор компании Xerox Parc:
Цитата:
«Эта захватывающая книга поможет Вам… понять, каким будет бизнес в XXI веке»


Заметим, что эти отзывы дают люди «делового мира», где вообще-то эмоциональные оценки встречаются не часто. Такие оценки свидетельствуют о том, что «адаптивный менеджмент» действительно принес дополнительную выгоду этим компаниям.

А вот мнение ученого. Антонио Дамасио, университет Айова.
Цитата:
Важно «…прочитать эту книгу всем, КОГО ИНТЕРЕСУЮТ ИННОВАЦИИ в бизнесе. Авторы рассматривают экономику как особый живой организм… авторы проводят параллели между живыми системами… и системами, которые изучают в бизнес-школах».


То есть крупные компании, которые хотят в конкурентной борьбе занять лидирующие позиции – СТАТЬ ЛИДЕРАМИ и те, кого ИНТЕРЕСУЮТ ИННОВАЦИИ, - признают, что использование «адаптивного менеджмента (САС-Менеджмента)» дает дополнительные очки в игре.

Но предположим, экономика и политическая система устроена так, что ни та, ни другая задача не ставятся. Например, если основная часть экономики занята добычей и транспортировкой природных ресурсов за рубеж, то быть лидером не нужно – у тебя просто нет конкурентов. Монополистам лидерство не актуально - они и так лидеры. В системе, где правит сырьевой капитал, а власть отделена от народа – нет стимулов ни к лидерству, ни к инновациям. Есть один стимул – перераспределять финансовые потоки, а для этого САС-менеджмент - скорее помеха, чем подспорье.


Ниже – выдержки из книги, где на конкретном примере показано, что дает:
ПРИМЕНЕНИЕ САС ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ.


Понятно, что по этой теме детальных описаний нет и быть не может, но некоторые детали, как поставлена в США работа по созданию высоко-адаптивной системы обороны – можно узнать, прочитав стр. 209-222.

В последних операциях США – в Ираке – использовалась морская пехота (морпехи). Мы, смотря сводки новостей в период военных действий – многие ли задали себе вопрос – а почему именно морская пехота, а не регулярные силы наземного базирования, почему не танковые войска, пехота? Ведь Ирак – это пустыня, а не море. Оказывается, одна из причин в том, что морская пехота США с середины 1990-ых была кардинально реорганизована, с использованием новых методов адаптивного управления. Благодаря этому, данный род войск оказался наиболее приспособленным для военных действий такого типа. Главная причина успеха в таких войнах - не в «стрелялках» разного типа, а в отлаженной и глубоко продуманной системе организации получения информации, принятия решений и выбора методов достижения цели. Работа эта – перестройка военной машины с прежней иерархической - в высоко-адаптивную самоорганизующуюся систему – еще только началась в США. Морпехи – это как бы испытательный полигон для новых «адаптивных» военных технологий организации ведения военных действий.

Цитата:
«В середине 1990-ых годов морская пехота США начала разрабатывать программу, названную проектом «АЛЬБЕРТ» (по имени Эйнштейна). В программе используются компьютерные модели, для исследования сложных ситуаций при ведении военных действий. Проект основан на предположении, что военные действия – это нелинейный процесс и каждое звено военного подразделения должно быть в состоянии принимать немедленные решения на месте, чтобы своевременно использовать преимущества постоянно меняющихся условий».

Один из принципов новой стратегии опирался на опыт Корейской войны.

Цитата:
«В Корее соотношение убитых в воздушных боях составляло 10 к 1, - в пользу американцев, НО НЕ ПОТОМУ, что у американцев была более совершенная техника. Фактически по большинству параметров американский F-86 УСТУПАЛ самолетам, которыми располагали корейцы, т.е. МИГ-15… Но F-86 обеспечивал более широкую видимость и мог мгновенно переключаться с одного действия на другое. Американские пилоты могли благодаря этому быстро адаптироваться к меняющимся условиям и в результате разрушали замыслы противника»


Анализируя причины этого успеха Джон Р. Бойд
Цитата:
«… обнаружил, что огромное преимущество войскам дает способность дестабилизировать процесс принятия решений противником».


Из опыта Корейской войны был сделан вывод о необходимости реорганизации военных сил на основе адаптивного менеджмента. Но ломать всю систему, как например, сделали «реформаторы» в начале 1990-ых, военным в США никто не позволил. Для начала новые идеи решили опробовать только на одной группе войск – морской пехоте.

Генерал-лейтенант Пол Ван Риппер, 41 год отслуживший в морской пехоте говорит:
Цитата:
«Мы отказались от мышления в терминах операций, как если бы мы управляли бульдозером или самолетом. Мы хотим, чтобы наши пехотинцы мыслили с точки зрения адаптации к ситуации по мере ее развития».


Цитата:
«Морская пехота, которую когда-то называли идеальным примером иерархической организации, давно рассталась с привычной системой командования. Сегодня устав морской пехоты определяет командную структуру в организации, как «систему, которая обеспечивает средства адаптации к изменяющимся условиям».


Ван Риппер говорит:
Цитата:
«У боя есть собственная динамика. Она нелинейная, и поэтому будет развертываться по своим правилам. Невозможно предугадать результат…»


Эти непредсказуемые макроскопические результаты, возникающие от действия многих агентов, участвующих в системе – называют «эмерджентные свойства» САС. Бой, война – это суммарное действие множества агентов, результат которых «эмерджентен», часто непредсказуем. Его нельзя вывести логическим путем, но отчасти можно выявить, проиграв разные сценарии развития событий и проанализировав полученную информацию. Проект «Альберт» как раз и был создан, чтобы, проигрывая «виртуальные войны», минимизировать возможные потери от войн реальных. В частности, чтобы в воздушных боях обеспечивать соотношение не 10 : 1 а 100 :1, 1000 :1… в сохранении живой силы.

Кроме изменения организации и управления на «адаптивных началах», кроме создания проекта «Альберт», для тренировки пехотинцев используются специальные технологии, повышающие их адаптивные способности – умение принимать решения в ситуациях с высокой долей неопределенности и быстрой изменчивости. Например, их стажируют на Нью-Йоркской фондовой бирже среди профессионалов-трейдеров, чтобы пехотинцы могли «ощутить» стиль поведения в стрессовых быстро-менющихся ситуациях, требующих мгновенной реакции. Интересно – может кто-то представить нечто подобное у нас – наши десантники, набирающиеся опыта у биржевых маклеров на Форекс? У нас сказали бы – «бред», а в США – это один из способов обучения морпехов.

Центр тяжести в понимании ПРИЧИН УСПЕХА переместился со «стрелялок» на способ организации и координации процесса «стреляния». Не сами по себе ракеты, танки, бомбы… - залог успеха в современном мире. Сами по себе они просто груда стрелялок. Именно качество организации стрелялок в единую высоко-адаптивную самоорганизующуюся и самонастраивающуюся систему безопасности - является залогом успеха и гарантией обороноспособности страны. Система управления войсками. Способы сбора и обработки информации. Методы оценивания и принятия решений. Процедуры осуществления целей. Быстрота реакции. Надежность от дестабилизирующих воздействий. Гибкость перенастройки. Высокая адаптивность всех звеньев. Именно эти принципы лежат в основе новой оборонной доктрины США.

Цитата:
«Вариант ведения войны на основе информационных сетей опирается НЕ НА ОРУЖИЕ, а на ДАТЧИК. Датчики, связанные с сетями, дают представление о поле боя и обе составляют постоянную обратную связь»


Цитата:
«Хотя армия США тратит миллиарды долларов на разработку традиционных моделей исследования операций, до возникновения проекта «Альберт» она была не в состоянии исследовать ТРИ ОСНОВНЫХ ФЕНОМЕНА ВОЙНЫ: НЕЛИНЕЙНОСТЬ, КОЛЛЕКТИВНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ и такие неосязаемые вещи как боевой дух, подготовленность солдат и лидерство»


Цитата:
«Уникальная черта проекта «Альберт» - способность исследовать те зоны модели, которые представляют основной интерес, зоны нелинейности. Data Farming (программа многократного запуска), разработанная Гарри Хоумом, директором проекта «Альберт» в лаборатории изучения боевых действий морской пехоты (Marine Corps Warfighting Lab) проводит миллионы запусков модели, а затем «собирает урожай» информации. Военные ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, чтобы определить:
(1) какие войска должны войти в конфликт,
(2) какое оружие использовать в каких ситуациях
(3) для принятия решений по поводу поставок и определения оптимальных соотношений различных родов войск».


Есть ли хоть что-то отдаленно похожее у нас? Лаборатории, где проигрываются военные конфликты, и моделируется динамика изменения военных сил в мире? Где заказы на военную технику, решения о структуре войск, их дислокации, субординации и боевой подготовке - не просто инструкции, написанные в 1940-60-ых, а части единой оборонной концепции, опирающейся не только на традицию, но активно вбирающей последние разработки в теории САС и адаптивного менеджмента? Скорее всего, нет. В лучшем случае, есть старые, выполненные еще до «перестройки» модели системно-динамического типа.

Если это так, то наша обороноспособность - под большим сомнением – мы отстаем в области адаптивной организации и управления - лет на 20.
Нужны новые специалисты. Нужно открывать специальные кафедры, лаборатории, институты для изучения САС. Создавать практические приложения по САС-менеджменту - и не только в сфере обороны, но и в других областях: для систем государственного администрирования, для регулирования рынка, для систем реакции на чрезвычайные ситуации, для системной защиты страны, в области управления финансовыми и фондовыми рынками… – почему этого не делается?

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 11:18 am 
Не в сети
Социолог
Социолог

Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 8:39 pm
Сообщения: 1561
Откуда: СПБ
Уважаемый Григорий.
Все о САС и МСП ваше . на мой взгляд. очень важно

может следует Вам как специалисту и ученому представить свои соображения наверх ... президенту. премьер министру.. думу .. РАН . МИНобороны .
руководству СПБГУ

обосновать . необходимость группы. лаборатории . с предложением и обоснования финансирования


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 4:37 pm 
В сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Цитата:
может следует Вам как специалисту и ученому представить свои соображения наверх ... президенту. премьер министру.. думу .. РАН . МИНобороны .
руководству СПБГУ


Вы полагаете - ответят или предпримут какие-либо шаги? Не будьте наивны.

Система наша, к сожалению, абсолютно не-адаптивная и не заинтересована в каких-либо радикальных изменениях и инновациях.

Григорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эволюционные циклы и Метод Системного Потенциала (МСП).
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 6:46 pm 
В сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб сен 04, 2004 8:18 pm
Сообщения: 4430
Откуда: Санкт-Петербург
В интернете появилось несколько публикаций на тему "Сложные Адаптивные Системы".

Публикация Высшей Школы Менеджмента:
http://57g.ru/?p=104

Цитата:
Сценарии и моделирование показывают трудности, присущие любым попыткам прогнозирования и проектирования появляющихся и будущих изменений во внешней среде, в которой действует любая организация. Некоторые авторы выступают сторонниками теории сущности организаций и их взаимодействия с конкурентной средой в условиях, согласующихся с принципами и допущениями комплексных адаптивных систем*. Основные принципы действия организаций: 1) невозможность точно предсказать запланированное или ожидаемое будущее, поскольку причинно-следственные связи здесь отслеживать очень трудно; 2) стабильность в отношениях компании с ее потребителями, конкурентами, продавцами, скорее всего, предвестник неудач (другие увидят изменения быстрее и отреагируют на них оперативнее); 3) сложность взаимодействия структур, поскольку это взаимодействие может осуществляться самыми разными, в том числе и непредсказуемыми способами, порождает неожиданные события и типы поведения. Признание, что каждая организация сама по себе комплексная адаптивная система, которая должна жить «близко к краю хаоса», побуждает менеджеров не только соглашаться с неизбежностью изменений, но и усердно работать над самыми разными гранями внутренней культуры, умело разрешать конфликты, связанные с возникающими ситуациями, недостатком единства и отсутствием консенсуса.
При таком подходе альтернативы, создаваемые в значительной степени спонтанно, отражают как ситуации и стремления, не описанные формализованно, так и проблемы, которыми группы менеджеров уже занимаются. Уделяя внимание подобным стратегическим аспектам, менеджеры создают нестабильность в существующей системе. По результатам неформального процесса обсуждения и споров ими выбирается альтернатива, в конечном счете разрушающая существующий порядок. Генерирование альтернатив становится спонтанным процессом, критически подходящим к отношениям компании и изменяющим их. Успех зависит от того, насколько удается дестабилизировать положение, существующее в организации.


Science-Time
http://www.science-time.com/slozhnye-ad ... stemy.html

Цитата:
Изучение сложности — одно из важнейших направлений современной науки. Сложная система определяется как система, имеющая много независимых элементов, каждый из которых может взаимодействовать с остальными. Например, куча песка может рассматриваться как сложная система, поскольку нажатие на одну песчинку увеличивает силы давления на все другие песчинки в куче, а эти песчинки, в свою очередь, отвечают на это легкой деформацией, вызывающей силы противодействия. Фондовая биржа — другой пример сложной системы, где покупатели и продавцы меняют свое поведение при изменении поведения других покупателей и продавцов. Такая система, как фондовая биржа, где поведение элементов меняется в результате действий других элементов, называется сложной адаптивной, или самоприспосабливающейся, системой.

До появления высокоскоростных электронных вычислительных машин было невозможно изучать сложные системы. Эти системы просто слишком... велики, слишком сложны для того, чтобы с ними можно было работать с помощью обычной математики. Наиболее важным результатом компьютерных исследований сложных адаптивных систем стало понятие неожиданное свойство. Возьмем в качестве примера простую кучу песка. Если вы будете добавлять песчинки к куче, то рано или поздно неожиданно появится новый тип поведения. Когда вы добавите миллионную песчинку, произойдет сход лавины — такое поведение принципиально отличается от явления передачи давления, которое имело место ранее. Другими словами, с этой миллионной песчинкой мы достигаем точки, где понятие «больше» превращается в «иное».

Важной чертой неожиданных свойств является то, что они не появляются постепенно. Иначе говоря, одна песчинка не приведет к образованию миллионной части лавины, которую можно было бы затем сложить с другими такими же частями, чтобы получить лавину от кучи, состоящей из миллиона песчинок. Вы не увидите вовсе никаких лавин до тех пор, пока не дойдете до этой миллионной песчинки, и только тогда внезапно образуется лавина.

Я думаю, можно было бы выдвинуть очень интересное предположение о том, что свойства ума, такие как сознание и самоанализ, — неожиданные свойства множества нейронов, нечто, подобное лавинам, которые возникают как неожиданное свойство множества песчинок. Если это действительно так, то эволюция нервных систем подходит к точке, когда «больше» превращается в «иное» (см. Нервные сигналы).

Одна из великих задач, стоящих перед наукой сегодня, — выработать способность предсказывать появление неожиданных свойств на основании свойств отдельных элементов системы. Мы не можем этого в настоящее время, и некоторые ученые полагают, что не сможем никогда. Я думаю, что сегодня еще слишком рано отказываться от попыток решить эту проблему.


==================================================
P.S.1
Cм. Сообщение от 23.07.2005 в этой Теме - о работах итальянского экономиста Paolo Giussani.
http://www.countdownnet.info/archivio/a ... ro/326.pdf

Собранные им данные можно объяснить, опираясь МСП-моделирование экономических индексов.
====================================================
P.S. 2
Статья, содержащая описание МСП-Модели экономической САС (отдельные аспекты которой обсуждались на этом Форуме и в ряде статей) включена в технический рапорт докладов, представленных на Симпозиум AAAI 2010. Арлингтон Вирджиния США.
http://www.aaai.org/ocs/index.php/FSS/F ... /view/2234

В ней предложено объяснение закономерностей, обнаруженных итальянским экономистом Paolo Giussani и более детально рассмотрены причины возникновения глубоких кризисов, через которые периодически проходит рыночная экономика (в частности, рассмотрен феномен Великой Депрессии 1930-ых - объясняется как фаза катастрофы с последующим изменением эволюционных параметров Экономической САС - мутация Системы).

6 Декабря 2010 в Санкт-Петербурге на межвузовском семинаре по контролю и управлению в Институте Прикладного Машиностроения был заслушан Доклад:
"Метод Системного Потенциала для Моделирования Сложных Адаптивных Систем".

Pushnoi, G. S. (2017). Method of Systems Potential (MSP) Applications in Economics: Emerging Research and Opportunities. IGI-Publishing, Hershey-London (forthcoming).
Изображение

В июне 2017 выходит книга, в которой рассказывается - как можно использовать Метод Системного Потенциала для анализа макроскопической динамики экономической системы. В книге собран, дополнен и систематизирован материал, касающийся общих принципов этого Метода. Построена экономическая модель, основанная на принципах этого Метода. Показано, как можно применить Модель для практических расчётов макроэкономической динамики. Подробно рассмотрены два крупных кризиса: кризис начала 1930-х (Великая Депрессия) и кризис 2008-2009 годов. Рассмотрена динамика производительности труда в Европейском Союзе с 1950 по 2014 годы. Показано, что созданная на основе принципов МСП экономическая модель теоретически верно объясняет изменения в производительности труда в Евросоюзе в этом периоде. Соответствие теории и фактических данных достаточно высокое (коэффициент детерминации > 0.99). В последней главе книги рассмотрено обобщение Метода Системного Потенциала для систем с переменными параметрами и применение Модели для анализа экономики США. Дано объяснение причины кризиса 2009 года на основе МСП-модели с переменными параметрами. Хотя в книге много математических выкладок и расчётов, основные выводы выделены отдельно и обильно иллюстрированы графиками и рисунками. Поэтому для понимания основных результатов не обязательно детальное знание математических нюансов.

Книга предназначена для специалистов в области экономического моделирования, сложных и сложных адаптивных систем, теоретиков макроэкономики, специалистов в области теорий циклического развития экономики. Книга будет полезна для практиков в области управления экономикой и прогнозирования макроэкономических процессов и для специалистов по финансовым и фондовым рынкам.

http://www.igi-global.com/book/method-s ... ons/172437
========================================================

Информация, связанная с данной темой (МСП и его применения) регулярно обновляется на первой странице.
viewtopic.php?f=14&t=10&start=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  






Powered by phpBB2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB