Цитата:
Что это за стоимость?
Как первоначально получена?
По простейшему марксову примеру обмена труда портного на труд сапожника. Без прибыли. Товару сюртук и товару сапоги есть товар-эквивалент деньги.
Цитата:
Качели возле равновесия, которое можно идеально запланировать
Запланировать можно, что я и делаю. Но идеально - нет! Потому что при обмене труда сапожника на труд портного учитываются
мнения работников. Для этого существует рынок. Без рынка нельзя ничего достоверно сказать о мнении участников обмена по поводу стоимости обмениваемых товаров. Поэтому для избавления основной массы работников от непроизводительных рыночных переживаний я стараюсь планировать как можно точнее, а для самого точного планирования все-таки выясняю динамично меняющиеся мнения самих работников о стоимости их труда, не дожидаясь забастовок и акций протеста.
Цитата:
У каждого своя доля в прибыли.
А прибыль можно определять по капиталу, по труду, по потребности
Ваша заработанная часть общественной прибыли только Ваша
У прибыли долгий извилистый и запутанный путь. Попробуйте убедить своих работников в том, что на этом пути никто ничего не прикарманил. (Даже если вам действительно удастся все рассчитать так, что никто не прикарманит, в чем я лично сомневаюсь.) У меня все просто: сапоги против сюртука, не хочешь - не меняй. Но это не основной плюс моего подхода. Основной состоит в том, что оптимизация использования капитала для
общества в целом менее эффективна, чем оптимизация использования рабочего времени, которая достигается при использовании моей системы. Это только для эгоистичных желаний частников выгодно оптимизировать использование
своего капитала.